INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO CONJUNTO DEL EXTRACTO DE SCHINUS FASCICULATUS CON KOCIDE PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES BACTERIANAS VEGETALES
Autor/es:
TERÁN BAPTISTA, Z.P.; BELIZAN, M.M.E.; GOMEZ, A.A.; PEREIRA, C.A.; SAMPIETRO, D.A.
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Las enfermedades bacterianas generan pérdidas económicas importantes en los cultivos hortícolas, además de generar una menor disponibilidad del producto cosechado en el mercado. En la actualidad se aplican en forma preventiva compuestos cúpricos para disminuir la incidencia de estas enfermedades, con los consiguientes efectos adversos para el medioambiente y la salud humana de los mismos. Una alternativa para el control de bacterias fitopatógenas es la combinación de bactericidas comerciales con extractos deplantas nativas que posean actividad antimicrobiana.Objetivo: El objetivo del trabajo fue identificar y cuantificar la actividad antibacteriana sobre bacterias fitopatógenas de importancia agrícola de: extractos de Schinus fasciculatus y su combinación con un bactericida comercial.Materiales y Métodos: Se prepararon extractos con solventes de polaridad creciente: diclorometano (fCH2Cl2), acetato de etilo (fAcEt) y metanol (fMeOH), a partir hojas y tallos de partes aéreas de Schinus fasciculatus (molle pispito o molle negro). Se determinó la actividad de antibacteriana de dichos extractos mediante la técnica de microdilución frente a cinco cepas fitopatógenas: Pseudomonas syringae pv tomato Pseudomonas corrugata, Xanthomonas campestres pv vesicatoria, Erwinia carotovora var carotovora y Agrobacterium tumefaciens Mediante la técnica del tablero de ajedrez se ensayó el efecto conjunto de los extractos en combinación con Kocide 3000 (bactericida cúprico) sobre el crecimiento de las cepas bacterianas mencionadas anteriormente.Resultados y Discusión: Los resultados obtenidos muestran que solo los extractos de fAcEt inhibieron el crecimiento de las cinco cepas bacterianas con valores de promedios de CI50 de 0.9 mg/ml. Únicamente el extracto fAcEt de S. fasciculatus en combinación con Kocide 3000 mostró efectos sinérgicos y/o aditivos en las cepas bacterianas sugiriendo que ambos compuestos inhiben el crecimiento bactriano mediante distintos mecanismos de acción. En los casos donde hubo sinergismo, la combinación del extracto de S. fasciculatus con Kocide 3000llegó a disminur hasta 30 veces la concentración necesaria de este bactericida comercial para inhibir el crecimiento de las bacterias fitopatógenas analizadas, por lo que el extracto de fAcet de S. fasciculatus tiene un importante potencial como aditivo de Kocide 3000 para el control de bacterias patógenas de cultivos hortícolas.