INVESTIGADORES
VERNA Andrea Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos encontrados en la leche bovina destinada a alimentar terneros:Puede la pasteurización de leche en el tambo controlar la transmisión bacteriana?
Autor/es:
PAOLICCHI F, CIPOLLA A, VERNA A, MALENA R; MORSELLA C, SEGURO R, GONZALEZ A.
Lugar:
Villa General Belgrano. Córdoba
Reunión:
Congreso; Asociación Argentina de Vaterinarios de Laboratorio de Diagnóstico. XIV Reunión Científico Técnica; 2002
Resumen:
La leche bovina proveniente de los tambos  contiene mocroorganismos cuya presencia es aceptada, siempre que se hallen en bajo número y puedan ser controladas por la pasteurización (PT). El objetivo del trabajo fue evaluar experimentalmente la eficacia de eliminación y control de bacteria patógenas y no de la leche bovina recogida en el tambo y sometida a tratamiento de PT. Se utilizó un equipo de pasteurización de leche para terneros, instalado en su propia fábrica en la localidad de Santa Fé. Las conclusiones de dicho trabajop es quie bajos ciertas condiciones se permite afirmar que la PT de la leche por cualquiera de los tratamientos es adecuada para eliminar o disminuir la carga bacteriana en la leche destinada al consumo por terneros en el tambo.