BECAS
OLIVELLA Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA DE PRODUCTOS NATURALES OBTENIDOS DE HYPTIS MUTABILIS (LAMIACEAE) CONTRA PATÓGENOS DE FRUTAS.
Autor/es:
DERITA MARCOS GABRIEL; OLIVELLA, LAURA; GUTIERREZ HUGO FRANCISCO; NORMA HORTENSIA ALVAREZ
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Las frutas y hortalizas son susceptibles al ataque de patógenos fúngicos durante el cultivo yluego de la cosecha. Para controlarlos se utilizan fungicidas sintéticos que impactannegativamente sobre la salud humana y el ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar elpotencial fungicida del aceite esencial y de un extracto fijo obtenido de hojas de Hyptismutabilis (Rich.) Briq contra las especies fúngicas Botrytis cinerea y Monilinia fructicola, queinfectan a frutillas y duraznos respectivamente. Se realizaron 2 tipos de bioensayos dedifusión en agar: uno para el caso del aceite esencial (obtenido por hidrodestilación) y otropara el extracto diclorometánico (obtenido por maceración); ambos por triplicado y utilizandoun control positivo donde se observó el desarrollo del hongo sin agregado de ningún agenteantifúngico, y un control negativo en presencia de 2 antifúngicos comerciales. Se midió elárea de crecimiento del hongo (programa ImageJ®) y se calcularon los porcentajes deinhibición del desarrollo de los hongos. Los resultados se analizaron por análisis de varianzaparamétrico (ANOVA) o no paramétrico (Kruskal Wallis) según el caso. El aceite esencialpresentó mayor porcentaje de inhibición para B. cinerea (70%) respecto del extractodiclorometánico (60%), mientras que para el caso de M. fructícola ambos productos lograronel 90% de inhibición fúngica. El análisis por cromatografía gaseosa manifestó la presencia decompuestos mayoritariamente terpénicos, que podrían ser los responsables de la actividadantifúngica encontrada para el aceite esencial y el extracto mencionado.