INVESTIGADORES
DALLAGNOL Andrea Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad anti-listeria y descripción bioquímica de Enterococcus aislados de quesos artesanales de misiones
Autor/es:
PUCCIARELLE, A.B.; ORGUILIA, L.; DALLAGNOL, A. M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología - Gobieron de la Prov. de Códoba
Resumen:
Las bacterias ácido lácticas (BL) se utilizan frecuentemente como agentes bioconservantes en la elaboración de productos lácteos fermentados. Su aplicación en la industria es trascendental para el desarrollo y control de Listeria monocytogenes en quesos, ya que es un patógeno íntimamente asociado a la leche y sus derivados. En trabajos previos, realizamos el aislamiento de BL con actividad anti-listeria a partir de quesos artesanales de Misiones. Seleccionamos 4 cepas que presentaban actividad inhibitoria frente a L. monocytogenes, provenientes de quesos elaborados en diferentes localidades de la provincia: Posadas (cepa 7), Aurora (cepa 8) y Oberá (cepas 136 y 137). Estas cepas eran cocos Gram (+), Catalasa (-) y producían acidificación-coagulación de la leche. El objetivo de este trabajo fue caracterizar bioquímica y molecularmente las 4 cepas de BL como así también los compuestos antimicrobianos producidos. Las pruebas bioquímicas realizadas demostraron que todas eran inmóviles, homofermentativas (medido por ausencia de gas en MRS), crecían a 10 y 45 °C, como así también a pH 9,6 y con NaCl (6,5 %). Dichas pruebas indicaron que las cepas eran compatibles con el género Enterococcus (E.) produciendo colonias rojizas puntiformes en agar KF. Además se determinó que producían -hemólisis en agar sangre y eran sensibles a Vancomicina. La caracterización molecular mediante la amplificación de la región variable V1 del gen 16 S con los primers PLB y MLB, demostró que las cepas 7 y 8 tenían un 99,9 % de identidad con las especies E. faecium y E. lactis, mientras que las cepas 136 y 137 presentaron un 99,9 % de identidad con E. faecium. Para diferenciar entre E. lactis y E. faecium se evaluó la fermentación de 4 azúcares de acuerdo con la literatura: glicerol, xilosa, sacarosa y sorbitol, utilizando glucosa como control. No se observó descenso del pH con los cuatro azúcares indicando que ambas cepas (7 y 8) serían preferentemente compatibles con E. lactis. A fin de dilucidar la naturaleza de los compuestos anti-listeria, se evaluó la actividad de los sobrenadantes libres de células (SLC) a diferentes valores de pH (5, 7 y 9) y a diferentes temperaturas incluyendo 63°C, 30 min (pasteurización); a 100 °C durante 5, 10, 30 y 60 min, y a 121°C durante 5 min. Como resultado se observó que los SLC mantuvieron la capacidad inhibitoria frente a L. monocytogenes luego de los distintos tratamientos, indicando un probable origen proteico, compatible con bacteriocinas