INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Nanoencapsulación en ciclodextrinas para favorecer la extracción en agua de compuestos no polares bioactivos a partir de subproductos agroindustriales.
Autor/es:
MARAULO, GASTÓN E; DOS SANTOS, CRISTINA; MAZZOBRE, M. FLORENCIA
Lugar:
Berisso, Buenos Aires.
Reunión:
Encuentro; XVIII Encuentro de Superficies y Materiales Nanoestructurados,; 2018
Institución organizadora:
YPF Tecnología S.A. (Y-TEC).
Resumen:
Estudios recientes muestran que la nanoencapsulación en ciclodextrinas (CDs) permite mejorar la eficiencia de extracción de compuestos bioactivos de fuentes vegetales, aumentando su solubilidad acuosa, estabilidad y/o biodisponibilidad. En los últimos años la producción de aceite de oliva aumentó significativamente generando grandes cantidades de desechos, que deben ser tratados para su disposición. Los mismos son fuentes naturales de compuestos bioactivos comúnmente extraídos con solventes orgánicos. Resulta entonces de interés encontrar métodos de extracción no contaminantes que favorezcan su aprovechamiento.El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso combinado de nanosoluciones acuosas de β-ciclodextrina (BCD) y de ultrasonido (UAE) para optimizar la extracción de compuestos bioactivos de interés alimenticio y farmacéutico, a partir del alperujo de oliva.Los ensayos se realizaron utilizando alperujo, subproducto de la producción de aceite de oliva por el sistema de dos fases. Previo al proceso de extracción, se evaluó el método de secado más conveniente (liofilización o corriente de aire a 60°C) que permitiera disponer de un polvo de granulometría homogénea. Las extracciones se realizaron con etanol 80% v/v, agua o soluciones acuosas de β-ciclodextrina (BCD) 15mM en relaciones alperujo/solvente 1:20; 1:10; 1:5; 1:2 p/p. Los sistemas se ultrasonicaron y/o se agitaron a distintos tiempos y temperaturas. La eficiencia de las distintas condiciones se evaluó determinando la actividad antioxidante (AO) como capacidad de degradación de DPPH● o de ABTS+, y el contenido de polifenoles totales (CPT, Folin-Ciocalteu). La encapsulación de los principales componentes del extracto en BCD se analizó por calorimetría diferencial de barrido (DSC). La maxima extracción se dio sonicando y agitando a la temperatura más alta testeada durante 20 h. Se observó que tanto el CPT como la AO siguieron el siguiente orden: etanol 80% > sn. acuosa de BCD > agua. La presencia de BCD favoreció la extracción de compuestos no polares, que no fueron extraídos cuando se usó agua solamente.La desaparición de la señal endotérmica correspondiente a la fusión de hidroxitirosol o de oleuropeína en los termogramas obtenidos por DSC, evidenció la encapsulación de los mismos en la BCD. El empleo de nanosoluciones acuosas de BCD combinadas con UAE y agitación permitiría disponer de un método no contaminante y eficiente para extraer compuestos bioactivos de interés presentes en subproductos agroindustriales, evitando el uso de solventes orgánicos. La extracción asistida por CDs se presenta así como un método económico y amigable con el medio ambiente.