INVESTIGADORES
LIMA Beatriz Viviana
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE PROPÓLEOS DE AMAICHA DEL VALLE: POSIBLE APLICACIÓN EN EL DISEÑO DE ALIMENTOS FUNCIONALES.
Autor/es:
GONZÁLEZ, M; RUDYK, R.A; ALBORNOZ, A.C; LUNA, L; LIMA, B; TAPIA, A.A; FERESIN, G.E.; TERESCHUK, M.L; ALBARRACÍN, P.M.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; “Congreso Latinoamericano De Ingeniería Y Ciencias Aplicadas”.; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria -UNCuyo
Resumen:
Los alimentos funcionales son aquellos que además del aporte nutricional, ayudan a prevenir ciertas enfermedades. En este trabajo se aborda la investigación de propóleos de Amaicha del Valle para su posible uso en tecnología alimentaria. Las actividades biológicas estudiadas fueron: antimicrobiana, antioxidante por método de β-caroteno y DPPH, antiinflamatoria y enzimática frente xantina oxidasa. Se puede afirmar las muestras cosechadas en Amaicha del Valle (Tucumán) poseen una importante actividad antimicrobiana frente a los microorganismos estudiados. Además poseen buena actividad enzimática y antiinflamatoria. Particularmente, los resultados correspondientes a la actividad antioxidante presentan a los propóleos de Amaicha del Valle como posible materia prima para el diseño de alimentos funcionales. Este producto natural renovable, capaz de ser aplicado en el diseño de alimentos funcionales podría prevenir específicamente ciertas enfermedades que se inician por reacciones bioquímicas oxidativas. La actividad económica así desarrollada en la región, daría importante rentabilidad para la industria, como así también a los apicultores de esta zona de Tucumán.