BECAS
ORTIZ Javier Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio termodinamico del complejo quercetina – betaciclodextrina a emplear en una formulacion transdermal
Autor/es:
ORTIZ J. E.; LHEZ L.; PAPPANO N. B.; DEBATTISTA N. B.
Lugar:
Universidad Nacional de Salta, Salta, Argentina
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquimica y Quimica Inorganica.; 2009
Institución organizadora:
XVI CAFQI. Depto. de Quimica, Fac. Cs. Exactas Universidad Nacional de Salta
Resumen:
Introducción Quercetina es uno de los principios activos naturales que presenta propiedades tales como analgésicas, antiagregante plaquetario, antibacterianas, antialérgicas, etc., como así también acción antioxidante y anticancerosa. Dada su baja solubilidad acuosa la vía de administración transdermal es una importante alternativa. Por otro lado, es sabido que las ciclodextrinas son una familia de oligosacáridos cíclicos de glucosa, que resultan de la degradación enzimática del almidón. La capacidad que poseen para formar complejos es aprovechada en la industria farmacéutica para incrementar la solubilidad de compuestos lipofílicos en agua, mejorar la biodisponibilidad de fármacos y controlar su liberación. Con el objeto de mejorar la solubilidad de quercetina en agua y lograr su administración por vía transdérmica, en el presente trabajo se procedió a obtener el complejo quercetina- beta-ciclodextrina. Se determinaron las constantes aparentes de formación a diferentes temperaturas, evaluando los parámetros termodinámicos para la reacción de complejación. Resultados El complejo de inclusión de quercetina - beta-ciclodextrina (Q - beta-CD) fue preparado en solución acuosa, evaluando el grado de complejación mediante el análisis de solubilidad de fases. Las experiencias se realizaron en el intervalo de temperaturas de 25 ºC a 40 ºC. La representación gráfica de concentración de Q vs. concentración de beta-CD permitió calcular las constantes aparentes de formación del complejo (K) informadas en la siguiente Tabla: Temperatura (K)          298            300          303           308             313 K                          1.768          645,3       617,4        309,6          139,6 A partir de estos datos se evaluaron los parámetros termodinámicos para el sistema: delta Hº = -114,1 kJ/mol, delta Sº = -323,4 J/K.mol y delta Gº = -17,78 kJ/mol. Por otro lado, la permeación del flavonoide a través de piel de oreja de cerdo dermatomizada en formulaciones conteniendo Q o diferentes concentraciones del Q -beta-CD fue investigada, obteniéndose la mayor permeación cuando se utilizó un 3% p/p del complejo. Conclusiones El incremento lineal en la solubilidad de quercetina con la concentración de beta- ciclodextrina corresponde a un perfil de solubilidad tipo AL y la estequiometría del complejo es 1:1. Los parámetros termodinámicos (delta Hº < 0 y delta Sº < 0) concuerdan con los que presentan los complejos de inclusión de beta-ciclodextrina, reafirmando la contribución hidrofóbica, las fuerzas de van der Walls y el efecto del solvente sobre el proceso de complejación.