BECAS
BERNARDO Valeria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA RELACIÓN ENTRE EL DAÑO EN RAÍCES PRODUCIDO POR NACOBBUS ABERRANS Y SU EFECTO EN PARÁMETROS FISIOLÓGICOS, EN PLANTAS DE CAPSICUM AN NUUM L. (SOLANACEAE)
Autor/es:
RUSCITTI, MARCELA; BERNARDO, VALERIA; HERNANDEZ, MARCELO; GARITA, SEBASTIAN; RIPODAS, JUAN IGNACIO; PLOUGANOU, LEONARDO; ARANGO, MARIA CECILIA
Reunión:
Jornada; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El nemátodo del rosario, Nacobbus aberrans,es una de las principales plagas del CinturónHortícola Platense, siendo un factor limitantede la producción y responsable de importantes pérdidas económicas. Las plantas afectadas presentan agallas en las raíces, que interfi eren en el transporte de agua y nutrientes.Se estudiaron las alteraciones histológicasproducidas por N. aberrans en las raíces y elefecto sobre parámetros fi siológicos, en plantas de pimiento. Se trasplantaron plántulas depimiento en macetas de 10 kilos, la mitadde ellas fueron inoculadas con 5000 huevosdel nemátodo. Después de 120 días del trasplante se determinó fotosíntesis neta (PN),transpiración (T), conductancia estomática(CE), efi ciencia en el uso del agua (EUA) yse realizó un análisis morfológico e histoquímico de cortes transversales de raíces. Lasraíces de las plantas sin inocular mostraronun desarrollo anatómico normal, sin granosde almidón en sus células. Las raíces agalladas presentaron nemátodos en el parénquimacortical y la destrucción y/o deformación deltejido fl oemático donde se observaron huecosocupados por nemátodos. A su vez las plantasinoculadas mostraron una reducción del 68%en la PN, del 63% en la CE y del 62% en laT con respecto a las plantas no inoculadas.La EUA se redujo un 32% en plantas inoculadas. La formación de áreas localizadas dealimentación del nematodo provoca la ruptura de los tejidos de conducción generandoestrés hídrico y nutricional, lo que altera elnormal funcionamiento de los procesos fi siológicos de la planta, afectando el creci mientoy el rendimiento.