INVESTIGADORES
ZUMOFFEN Leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico de plagas en cultivo de alfalfa, Santa Fe, Argentina
Autor/es:
MATIAS GIMENEZ; ZUMOFFEN, LETICIA
Reunión:
Congreso; XII Jornada de Ciencias Naturales del Litoral; 2015
Resumen:
El control biológico se presenta en la agricultura como una alternativa para reducir el uso de insecticidas que controlan las poblaciones de insectos plaga. Los áfidos (Hemiptera: Aphididae) y la ?oruga de la alfalfa? Colias lesbia (Fab.) (Lepidotera: Pieridae) son considerados como los grupos que mayores daños ocasionan al cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.). Sin embargo, estos insectos poseen muchos enemigos naturales que pueden reducir sus poblaciones exitosamente. En este trabajo se estudiaron las poblaciones de fitófagos y entomófagos a fin de contribuir al control biológico de las plagas: Colia lesbia y Aphididae. Semanalmente, en la ciudad de Santa Fe, desde febrero hasta junio del 2015 se capturaron a campo mediante el uso de una red entomológica especies de artrópodos en el cultivo de alfalfa que luego fueron identificados a campo por observación directa y en laboratorio utilizando lupa. Los insectos fitófagos más abundantes pertenecieron a los Órdenes: Lepidoptera, Homoptera, Orthoptera, Hemiptera y la mayor riqueza específica se observó dentro del orden Coleóptera. En ningún momento se superaron los umbrales de daño económico para los dos grupos de fitófagos más importantes (Pieridae y Aphididae). Los enemigos naturales (entomófagos) estuvieron representados por los Órdenes: Odonata, Hemiptera, Neuroptera, Hymenoptera y Coleoptera. Dentro de los entomófagos, la familia Coccinellidae (Coleptera) presentó la mayor riqueza específica y los parasitoides de áfidos (Hymenoptera: Aphidiinae) fueron los más abundantes. Se concluye que es factible el control biológico en el cultivo de alfalfa bajo las condiciones de estudio ya que se observó la presencia en cantidad adecuada de insectos entomófagos que pudieron controlar las poblaciones de las plagas más importantes. Profundizar sobre el conocimiento entre fitófagos y entomófagos es fundamental para establecer las bases del control biológico y reducir la dependencia del uso de agroquímicos en los sistemas productivos actuales.