INVESTIGADORES
COMELLI Nieves Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de Cuminum cyminum L. y Pimpinella anisum L.
Autor/es:
ROMERO, MIRTA E.,; ROMERO, OSCAR E.; OVEJERO, DIANA,; BISTONI, SILVIA N.; COMELLI, NIEVES C.
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XI JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE FACULTADES DE INGENIERÍA DEL NOA; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
Cuminum cyminum L. y Pimpinella anisum L., comúnmente conocidos como comino y anís,son unas de las especias más utilizadas como agente saborizante en el noroeste argentino y las primeras producciones aromáticas de la Argentina. Sus aceites esenciales, son reconocidos como fuente de nuevos componentes activos con interesantes aplicaciones en la industria alimenticia, farmacéutica y química. A fin de determinar las condiciones óptimas de extracción de los aceites esenciales de estas especies(máximo rendimiento y mínimo costo/ml), en este trabajo se aplicó la Metodología Superficie de Respuesta (MSR) para optimizar las condiciones de extracción por hidrodestilación. Para el estudio, los factores masa de semilla y tiempo de extracción fueron analizados. Según un diseño experimental compuesto central, las condiciones de extracción óptimas en un equipo de laboratorio se obtienen para masas y tiempos mayores a 200 g y 2 h respectivamente. Bajo estas condiciones, mientras el rendimiento de aceite esencial para C. cyminum L. es mayor a 2 ml y el costo/ml es menor a 0,12 $/ml; para el P. anisum L. estos valores son 0,7 ml y 0,10 $/ml respectivamente.