INVESTIGADORES
PEREZ Denisa Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA DUREZA DEL AGUA SOBRE LA DISOLUCIÓN DE FORMULACIONES ORALES DE OXITETRACICLINA Y FOSFOMICINA UTILIZADAS EN PRODUCCIÓN PORCINA
Autor/es:
DECUNDO, J.M.; DIÉGUEZ, S.N.; MARTÍNEZ, G.; ROMANELLI, A.; FERNÁNDEZ PAGGI, M.B.; PÉREZ GAUDIO, D.S.; AMANTO, F.A; SORACI, A.L
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; IX Congreso GITEP; 2019
Institución organizadora:
GITEP
Resumen:
La administración oral de antibióticos bajo modalidades profiláctica-metafiláctica y terapéutica es una práctica difundida en producción porcina. El agua de bebida, como vehículo de medicación, presenta conocidas ventajas frente a la administración en alimento (SORACI et al., 2014). Sin embargo, la dureza del agua es un factor que puede condicionar la disolución de los antibióticos y su fase farmacocinética. La fosfomicina (FOS) y la oxitetraciclina (OTC) son antibióticos con características fisicoquímicas diferentes, utilizados vía oral para tratar enfermedades infecciosas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dureza del agua sobre la disolución de formulaciones orales de OTC y FOS en producción porcina.