CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del uso potencial del residuo sólido de la producción de aceite de oliva en el cultivo de hongos ligninolíticos
Autor/es:
CUESTAS JUAN MANUEL; POSTEMSKY P.D.; GARTNER KEVIN; CUBITTO, M.A.; SAPARRAT, MARIO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Institución organizadora:
CONICET CERZOS IIB-INTECH UNS UNSAM
Resumen:
Durante la extracción del aceite de oliva se genera un residuo, el ?alperujo? (AO), quedebido a su alto contenido en sustancias fenólicas puede impactar negativamente enel ambiente y limitar su aplicación directa en el suelo. Con el fin de reducir su impactoy revalorizarlo en el marco de una economía circular utilizando se investigó su usocomo sustrato de crecimiento de hongos ligninolíticos.Sobre la base de bioensayos in vitro se seleccionaron a la cepa Pleurotus ostreatusP04 y a la cepa Ganoderma lucidum E47 como modelo de hongo comestible ymedicinal respectivamente, en respuesta a sus habilidades distintivas para crecer ysintetizar enzimas ligninolíticas (lacasas y peroxidasas). También se incluyó aCoriolopsis rigida LPSC 232, un aislamiento de referencia en la transformación ydetoxificación de este residuo.Ensayos en Tubos de Test Lineal evaluaron el efecto de la suplementación de Cu++ alformulado sobre el frente de colonización y el crecimiento de los hongos.Posteriormente para el caso de P. ostreatus P04 se obtuvo un ciclo de cultivo a escalapiloto y se comparó la eficiencia biológica, el tiempo requerido para el primer flush y laproductividad de fructificación comparando tres formulaciones seleccionadas desustrato: CG (T1), CG 67%b.s. + AO 33%b.s. (T2) y CG 67%b.s.+ AO 33%b.s.+ Cu++100 mM (T3). Aunque T1 mostró los mejores resultados, no se detectaron diferenciasen los parámetros analizados entre T1 y T3 ni entre T2 y T3. Por lo tanto, lasuplementación de proporciones adecuadas de AO y Cu++ puede ser una alternativa prometedora en la obtención de formulados para el cultivo de hongos ligninolíticoscomestibles revalorizando residuos de la producción de aceite de oliva.