INVESTIGADORES
FAIT Maria Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
"Estabilidad de fitoproteasas obtenidas a partir de vegetales autóctonos en solventes orgánicos"
Autor/es:
MORACCI, L.; FAIT, M.E.; LLERENA SUSTER, C.R.
Lugar:
Concordia, Entre Ríos, Argentina
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2009
Institución organizadora:
Asociación Universidades Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
El potencial ofrecido por la biodiversidad de Sudamérica permite el hallazgo de fuentes vegetales de proteasas que actúen como biocatalizadores en la obtención de compuestos bioactivos interesantes para las industrias farmacéutica y alimentaria. Se realizó el estudio de araujiaína (proveniente de la enredadera nativa Araujia hortorum) y papaína (fitoproteasa de Carica papaya). Se analizó el efecto de solventes orgánicos (acetonitrilo, metanol y N,N-dimetilformamida) sobre la estabilidad de las fitoproteasas, las que fueron incubadas en mezclas de los solventes con buffer acuoso (pH 8,5). Se midió actividad enzimática residual. Se comprobó por electroforesis (SDS PAGE) que la disminución de la actividad proteolítica no se debe a autodigestión de las proteasas, sino al tipo de cosolvente, su proporción y a la fitoproteasa. Se observó que papaína era más estable que araujiaína, demostrando que papaína sería la más indicada como biocatalizador en medios orgánicos.