BECAS
GAIA AMORÓS JeremÍas
congresos y reuniones científicas
Título:
SISTEMA PARA EL MEJORAMIENTO PRODUCTIVO DE LA CERVEZA
Autor/es:
GAIA JEREMÍAS; PANTANO FELIPE; CAPRARO FRANCO; SAFFE MARTIN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Sistemas Embebidos (SASE); 2018
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA NACIONA- REGIONAL CÓRDOBA; Asociacion Civil para la Investigación,Promoción y Desarrollo de Sistemas Electrónicos Embebidos (ACSE))
Resumen:
En el marco de un proyecto de cátedra realizado en la materia Microcontroladores III, sepropuso el diseño e implementación de un sistema para el mejoramiento del procesoproductivo de cerveza artesanal, utilizando como unidad de procesamiento una placa EDU-CIAA.La elaboración del producto consta de cinco etapas: Maceración, filtrado y recirculación,cocción, enfriamiento y fermentación. Desarrollándose la mayor parte del proceso en 2 lugares:la olla principal y el macerador.La maceración y la cocción son tal vez los puntos más críticos de la producción, pues debenser realizado bajo temperaturas controladas. Es por ello que monitorear y controlar estastemperaturas mediante un sistema automático resulta esencial.La intervención en la olla principal de cocción consta de el agregado de dos resistencias deinmersión con control de potencia y un sensor de temperatura colocado dentro de la olla, quepermite llevar a cabo un monitoreo constante de la temperatura del líquido.Por otra parte, al macerador se le colocaron espumadores automáticos, que favorecendisolución total de la malta en el agua y evitan que se quemen los granos en el fondo delmacerador. A su vez, éstos evitan al operario estar presente durante el mezclado, pues elsistema lo hará por él. En la salida del macerador se colocó una bomba que permite el trasladode líquido de una manera sencilla, además de un sensor de nivel que indica al sistema cuándoparar la bomba.El conjunto de las intervenciones realizadas al proceso, sumadas a una aplicación de celularque se comunica vía bluetooth con la unidad de procesamiento y a un display que permitevisualizar las variables del proceso, hacen que este sistema favorezca a la elaboraciónproductos de mayor calidad, ya que el usuario podrá dedicar más tiempo a la receta y menostiempo al trabajo pesado.