INVESTIGADORES
SÁNCHEZ SebastiÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL DE PACÚ ALIMENTADO CON DIFERENTES DIETASEN ETAPA DE ENGORDE
Autor/es:
CAMPOS SOLDINI, M.A.; CIAN, R.E.; CAZENAVE, J.; HERNÁNDEZ, D.R.; SÁNCHEZ, S.; DRAGO, S.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 80° Reunión de Comunicaciones Científicas de la ACNL; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Resumen:
El pacú (Piaractus mesopotamicus) es un pez omnívoro con gran potencialpara la piscicultura. A pesar de que es uno de los principales pecescultivados en aguas templadas, en nuestro país aún son limitadas lasinvestigaciones relacionadas con el efecto de la dieta en el estadonutricional y la composición corporal del pez. El objetivo fue obtenerinformación acerca de la incidencia de 2 tipos de dietas sobre lacomposición corporal de pacú en 2 etapas de engorde. Se utilizaron 40peces pequeños (PP, 105g de peso inicial) y 40 peces grandes (PG, 565gde peso inicial), distribuidos en dos grupos de 20 peces que fueron criadosen estanques y alimentados con una dieta comercial (DC, que contieneharina de pescado) y una dieta experimental (DE, a base de harinasvegetales). A los 3 meses fueron sacrificados, eviscerados y congelados a-20ºC. A los 7 días, los pescados se descongelaron, se homogenizaroncon una picadora y se evaluaron con respecto al contenido de proteínas(por Kjeldahl), lípidos (extracto etéreo), cenizas (a 550 ºC) y humedad(secado en estufa a 105ºC). Los datos fueron analizados con ANOVA,utilizándose el test de Duncan para establecer diferencias entre muestrascon una significación de p