INVESTIGADORES
BARROZO Romina Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Percepción de compuestos aversivos en la vinchuca Rhodnius prolixus, vector de la enfermedad de Chagas.
Autor/es:
MASAGUE, S; CANO, A; MINOLI, S; BARROZO, RB
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1 Reunión de Biología del Comportamiento del Cono Sur.; 2017
Resumen:
Elsentido del gusto es una modalidad sensorial que le permite a un insectoextraer valiosa información del ambiente. Producto de este análisis sensorial,el insecto podrá tomar una decisión que tendrá consecuencias en su desarrollo ysupervivencia. El objetivo central de este trabajo fue profundizar en elconocimiento de la quimiorecepción de contacto en la vinchuca Rhodniusprolixus, un importante vector de la enfermedadde Chagas. Estudiamos si la vinchuca percibe NaCl y KCl, sales presentes en elpiel del hospedador, analizamos sus preferencias por sustratos con distintasconcentraciones de sales y evaluamos la capacidad de R.prolixus de discriminarlas. Además se exploró lasensibilidad al bloqueo por amilorida de los receptores de sal. Por ´ultimo seanalizó la capacidad de las vinchucas para discriminar entre estímulosaversivos de diferente modalidad gustativa, i.e.una sal (NaCl) y un compuesto amargo(cafeína). Mediante ensayos comportamentales de doble elección, demostramos quelas vinchucas perciben las sales NaCl y KCl presentes en el sustrato y quedicha percepción produce un comportamiento diferente según la concentración delas sales. Asimismo demostramos que en la detección de NaCl y KCl participanreceptores de sal sensibles al bloqueo por amilorida. Aplicando protocolos deaprendizaje asociativo y no asociativo, concluimos que R.prolixus no discrimina entre NaCl y KCl.Finalmente, demostramos que dos sustancias aversivas como el NaCl y la cafeína,son percibidas como compuestos diferentes. Sin embargo, y si bien R.prolixus distingue entre ambos, generaliza surespuesta comportamental.