BECAS
CHAZARRETA YÉsica Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Llenado y secado del grano de maíz en la zona núcleo: efecto de la fecha de siembra en híbridos pertenecientes a diferentes épocas del mejoramiento genético
Autor/es:
YÉSICA DANIELA CHAZARRETA; JUAN IGNACIO AMAS; MARIA ELENA OTEGUI
Lugar:
Junin
Reunión:
Congreso; I Congreso Multidisciplinario UNNOBA; 2018
Institución organizadora:
UNNOBA
Resumen:
Los objetivos del presente trabajo son caracterizar los determinantes fisiológicos del llenado y el secado del grano y evaluar el impacto del mejoramiento genético sobre el peso individual del grano (PG) en un conjunto de híbridos de maíz liberados al mercado entre 1993 y 2016 al ser cultivados en fechas de siembra (FS) contrastantes (temprana de Octubre y tardía de Diciembre). Los experimentos fueron conducidos en INTA Pergamino durante la campaña 2016-2017.Los ambientes explorados durante el llenado de granos en las FS evaluadas generaron diferencias significativas en el PG, las cuales generalmente estuvieron asociadas a cambios en la duración de dicho período.El mejoramiento genético no ha modificado el PG en las FSs exploradas. El atraso en la FS hacia fin de Diciembre disminuyó notablemente el ritmo de secado de los granos hacia el final del ciclo, lo cual tiene fuertes implicancias en la decisión de la oportunidad de cosecha.