INVESTIGADORES
AVALOS LLANO Karina Roxana
congresos y reuniones científicas
Título:
ORAL: Efecto de tratamientos con plasma frío sobre parámetros de calidad de frutos de arándanos
Autor/es:
AVALOS LLANO, KARINA ROXANA; MARTÍN-BELLOSO, OLGA; SOLIVA FORTUNY, ROBERT
Lugar:
Quito
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones.; 2014
Institución organizadora:
Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha (AITEP). Facultad de Ciencias de la Ingeniería. Universidad Tecnológica Equinoccial.
Resumen:
Los arándanos son frutos de baya, ricos en sustancias bioactivas y altamente perecederos. Sus principales problemas postcosecha son la deshidratación y el ataque por mohos. Es de interés encontrar una tecnología no térmica para prolongar su corta vida de anaquel. El plasma frío es una tecnología emergente efectiva para la inactivación microbiana pero no se conocen sus efectos sobre las propiedades antioxidantes. En el presente trabajo se estudió el efecto de tratamientos con plasma frío sobre parámetros de calidad de frutos de arándanos, inmediatamente después de su aplicación. Se trabajó con arándanos maduros que fueron tratados con mezclas de Ar y N2 con 5% y 10 % de O2. Se analizó el recuento total de aerobios mesófilos y de mohos y levaduras, y se determinó espectrofotométricamente la actividad antioxidante (utilizando el radical DPPH.) y el contenido de fenoles totales. Los tratamientos aplicados no tuvieron efecto significativo sobre los parámetros analizados con excepción del uso de mezclas con mayor cantidad de O2 que redujeron ligeramente el recuento de mohos y levaduras y aumentaron la actividad antioxidante por incremento del contenido de fenoles totales. Más estudios son necesarios para comprender el mecanismo de incremento de fenoles y para establecer su utilidad como una tecnología que permita extender la vida útil durante el almacenamiento refrigerado.