INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
QUIMIOTIPOS DE ARTEMISIA COPA PHIL. (ASTERACEAE). ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA FRENTE A ESPECIES DEL GÉNERO FUSARIUM COMPOSICIÓN ENANTIOMÉRICA DE MONOTERPENOIDES.
Autor/es:
SAMPIETRO, D.A.; CATALÁN, J.; LIZARRAGA, E.; CATALAN, C. A. N,
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VI JORNADAS NACIONALES DE PLANTAS AROMÁTICAS NATIVAS Y SUS ACEITES ESENCIALES; 2018
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Resumen:
Artemisia copa, es una planta medicinal andina conocida comúnmente como ?copa-copa?, ?copa-tola?, que crece en las zonas más áridas de la puna del Noroeste Argentino, Norte de Chile y sur de Bolivia, entre 3.000 y 4.700 m sobre el nivel del mar. La infusión de las partes aéreas es utilizada en medicina tradicional para el tratamiento de hipertensión, dolencias estomacales, resfríos, neumonía, y por sus propiedades digestivas y sedantes [1]. En el presente trabajo se analizó el aceite esencial de tres poblaciones diferentes de A. copa, a saber: i) Río Chaschuil, Catamarca (3.700 m.s.n.m.); ii) Susques (3750 m.s.n.m.), Jujuy; iii) Mina ?La Casualidad?, Salta, (4.300 m.s.n.m.). Los principales componentes del aceite esencial de la colección de Río Chaschuil fueron crisantenona (76,9 %), 1,8-cineol (7,7 %) y -pineno (2,6 %) con 30 componentes identificados que representaron el 95.2% del total. El análisis quiral empleando una columna CycloSil-B (Agilent Technologies) indicó la siguiente relación enantiomérica para algunos terpenos seleccionados: (+)/(-)--pineno 13:87; (+)/(-)-sabineno 15:85; (+)/(-)-crisantenona > 99:1. La colección de Susques mostró acetato de linalilo (47,4 %), crisantenona (13,3 %), crisantenil acetato (4,1 %), piperitona (3,7%) y linalool (3,2 %) como componentes mayoritarios y la siguiente relación enantiomérica: (+)/(-)--pineno 12:88; (+)/(-)-linalool 16:84; (-)/(+)-acetato de linalilo > 99,5: 0,5; crisantenona, un solo enantiómero. La colección de Salta mostró acetato de linalilo (75,7%) y linalool (9,7%). La composición de las poblaciones Argentinas difiere de la informada para poblaciones de Cochabamba, Bolivia [2] donde los principales componentes fueron -tuyona (42%) y chamazuleno (6.5%). El aceite esencial y extractos de A. copa mostraron interesantes propiedades antifúngicas frente a hongos fitopatógenos del género Fusarium. Se puede reconocer los siguientes quimiotipos de A. copa: i) quimiotipo con crisantenona/1,8-cineol como componentes dominantes; ii) quimiotipo acetato de linalilo/crisantenona; y iii) quimiotipo -tuyona/chamazuleno.