INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la influencia de la calidad y caudal de miscela sobre la extracción de aceite de girasol
Autor/es:
CINGOLANI, CELESTE; CARRIN, MARIA ELENA; CARELLI, A.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Pcia. De Córdoba-UNC
Resumen:
El procesamiento de aceites vegetales es un área de relevancia tecnológica y económica muy importante dentro de la industria de alimentos; por ende, la calidad y estabilidad del aceite de girasol son atributos fundamentales para su aceptación y comercialización. Se ha comprobado que estas propiedades dependen principalmente de la calidad de la semilla, de las condiciones de cosecha y almacenamiento, del tratamiento de la semilla antes de la extracción, del método de extracción y de las condiciones de procesamiento, como así también de la presencia de algunos componentes minoritarios (tocoferoles, ceras, fosfolípidos, entre otros). A lo largo de los años se han reportado trabajos acerca del proceso de extracción de aceite en forma general, de la caracterización química y del deterioro que se produce durante el almacenamiento y procesamiento de los aceites y subproductos; también se ha estudiado la extracción por solventes de collets de girasol en un sistema batch considerando los compuestos minoritarios presentes en el aceite extraído. Sin embargo, la información es escasa en lo que respecta a estudios de extracción de aceites vegetales y sus componentes minoritarios en sistemas continuos y semi-continuos. En el presente trabajo se estudia, en un extractor de lecho empacado a escala banco, la influencia que ejerce la calidad de la miscela de entrada y el caudal de salida de la miscela sobre la cinética de extracción del aceite presente en collets de girasol a 50ºC, empleando hexano (p.e. 62-70ºC) como solvente. Las extracciones se realizaron manteniendo la misma relación de sólido/solvente (inundado) a lo largo del tiempo de extracción. La calidad de la miscela de entrada usada fue de solvente puro y miscela con una concentración de aceite del 5.6% (p/v), el caudal de salida fue regulado en 10 y 25 mL/min. La miscela de salida fue fraccionada en etapas de igual volumen, exceptuando la descarga final del lecho. El aceite de las miscelas fue recuperado por evaporación del solvente bajo vacío, en tanto que el solvente residual se evaporó bajo corriente de nitrógeno. El porcentaje de aceite presente en la miscela de entrada ejerce una disminución en la fuerza impulsora para la extracción del aceite, pero su efecto no afecta significativamente el rendimiento acumulado en el tiempo. La disminución del caudal operativo afecta el tiempo necesario para lograr igual rendimiento de extracción. En consecuencia, la calidad de miscela de entrada y el caudal de salida, en los rangos analizados, no son factores que afectan significativamente el rendimiento general de aceite. Como trabajo futuro se analizará el efecto de estas variables en la extracción de algunos componentes minoritarios.