BECAS
CACCHIARELLI Paolo
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de HSEs en promotores sHSPs en dos genotipos parentales de un programa de mejoramiento genético de tomate argentino
Autor/es:
ARCE, DÉBORA; CACCHIARELLI, PAOLO; TAPIA, ELIZABETH; PRATTA, GUILLERMO R.
Lugar:
Rafaela, Santa Fe
Reunión:
Jornada; III JORNADAS REGIONALES DE GENÉTICA DEL LITORAL; 2018
Institución organizadora:
EEA INTA Rafaela y Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Una gran diversidad de poblaciones que presentan variancia genética para caracteres relacionados a la madurez de los frutos han sido derivadas del cruzamiento de tomate cv. Caimanta (C, ​ S. lycopersicum ​ ) x LA0722 (P, ​ S. pimpinellifolium ​ ), parentales cuyas secuencias genómicas se encuentran disponibles. Las ​ small heat shock proteins (sHSPs) constituyen una sub-familia génica cuya estructura y expresión durante la madurez están bien caracterizadas por estudios previos de este y otros grupos en el cv. Heinz (H, de origen extranjero). El objetivo fue analizar ​ in silico en C y P, la arquitectura de las regiones egulatorias (promotores que se encuentran a 1000 pb upstream del sitio deinicio de la transcripción) de 9 genes de sHSPS duplicadas en tandem que se inducen durante la madurez en H. La metodología se basó en la utilización de matrices de probabilidades para detectar ​ Heat Shock Elements (HSEs), sitios de unión para los factores de transcripción del tipo HSFs (Heat Stress transcription Factors) frecuentemente presentes en los promotores de HSPs. Se identificaron HSEs en la totalidad de los genes analizados excepto para dos sHSPs mitocondriales consideradas como pseudogenes en H. En C y P se detectó la presencia de HSEs diferenciales en el promotor de Solyc09g015000, ausente en H. Las diferencias encontradas indicarían una regulación diferencial de este miembro de la familia de las sHSPs. Estas diferencias podrían ser empleadas para desarrollar cebadores específicos que permitan detectar polimorfismos moleculares potencialmente asociadas a la madurez del tomate.TRABAJO SELECCIONADO PARA EXPOSICIÓN ORAL