INVESTIGADORES
IBAÑEZ Fernando Julio
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis epidemiológico-molecular en cepas de S. aureus aisladas de alimentos
Autor/es:
ELINA REINOSO, FERNANDO IBÁÑEZ, CECILIA FRIGERIO, CRISTINA BOGNI
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; “Semana del Microbiólogo”. IV Edición.; 2004
Institución organizadora:
APMRA
Resumen:
Staphylococcus aureus es una bacteria capaz de producir una variedad de enfermedades invasivas en el hombre y en animales, pudiendo causar desde un simple absceso a una sepsis fatal. Este agente produce un espectro de toxinas extracelulares y factores de virulencia los cuales contribuyen a la patogenicidad. Muchos alimentos, entre ellos los derivados lácteos permiten el desarrollo de S. aureus, produciendo enfermedades transmitidas por alimentos. El objetivo del presente trabajo fue el análisis epidemiológico molecular de 43 cepas de S. aureus aisladas de alimentos. Mediante el sistema de biotipificación se encontró que el 71% de las cepas perteneció al biotipo NE2. Al realizar las técnicas de RAPD-PCR y rep-PCR, se observó que las cepas mostraron pocos genotipos y se agruparon en pocos clusters. Por otro lado, se obtuvieron productos de amplificación para los genes spaA, coa y cflA. El 57% de las cepas fueron clasificadas como agrII y el 37,5% poseía polisacárido capsular 8. Ninguna cepa fue positiva para la amplificación del gen cna. Los datos obtenidos aportan un mayor conocimiento feno y genotípico de cepas de S. aureus aisladas alimentos y contribuirían a formular estrategias para una mejor calidad en alimentos.