INVESTIGADORES
ZULAICA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella ambiental y proceso de agriculturización en la Región Pampeana Austral
Autor/es:
PATRICIA VAZQUEZ; LAURA ZULAICA; MÓNICA SACIDO
Lugar:
Zavalla
Reunión:
Encuentro; VII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y VI Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Rosario
Resumen:
La huella ambiental generada por los productos de las actividades humanas incluye, además de las emisiones de gases de efecto invernadero, el impacto sobre la biodiversidad, el uso y manejo del suelo y del agua, entre otros aspectos. El análisis de esta huella asume una preocupación creciente a nivel internacional. En este sentido, la Comisión Europea está implementando proyectos referidos a las reglas de categoría de huella ambiental de los productos (Product Environmental Footprint Category Rules o PEFCR, por su sigla en inglés), que podrían impactar sobre los productos alimenticios argentinos de exportación con destino al mercado europeo.Estudios antecedentes indican que, en Argentina, y específicamente en la Región Pampeana, a diferencia de los objetivos ambientales perseguidos a nivel internacional, la huella ambiental de los productos agrícolas iría en incremento como consecuencia del proceso de agriculturización. En esta región, se reemplazó la superficie sembrada con pasturas por cultivos de cosecha, y se produjo la expulsión de la actividad ganadera desde las zonas con mayor aptitud agrícola. Esta situación es claramente evidenciada en trabajos antecedentes realizados en partidos de la Región Pampeana Austral (RPA), la cual integra 21 distritos del centro-sur de la provincia de Buenos Aires. Aproximadamente en 2002, se introduce la siembra directa con el doble cultivo anual (cereal/oleaginosas) y paquetes tecnológicos de semillas transgénicas y agroquímicos asociados. En función de lo expuesto, el objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de la incidencia del proceso de agriculturización en la huella ambiental de los productos generados a lo largo de su ciclo de vida en la RPA, con la finalidad de avanzar en la adopción de prácticas sustentables y en las posibilidades de certificación a la hora de exportar cereales y/o oleaginosas.La metodología se basa en el análisis de antecedentes en los que se estudió el proceso de agriculturización entre 2002 y 2011 en partidos de la RPA, utilizando sensores remotos sobre imágenes satelitales que fueron clasificadas (Software ENVI 4.5) y cuyos datos se corroboraron en campo a partir de entrevistas. Posteriormente, se aplicaron indicadores de sustentabilidad: Riesgo de Contaminación por Plaguicidas (RCP), Riesgo de Intervención del Hábitat (RIH) adaptados del Agroecoindex, que dan cuenta de la evolución de aspectos significativos de la huella ambiental en la región.Los resultados muestran que la agricultura avanza significativamente en los partidos de la RPA pero de forma diferenciada, debido sobre todo a sus condiciones ambientales. En consecuencia, los indicadores de sustentabilidad (RCP, RIH) revelan incrementos que se traducen en impactos sobre los ecosistemas y dan cuenta del avance de la huella ambiental de los productos generados en el proceso de agriculturización. En función de lo expresado, se manifiestan dificultades para insertar los productos de la RPA siguiendo las reglas válidas para la huella ambiental de los productos comercializados (PEFCR). Frente a este escenario, los gobiernos de los países exportadores de productos alimenticios, como la Argentina, enfrentan desafíos para alcanzar alianzas públicos-privadas en pos de promover una participación activa en los foros de discusión de la huella ambiental, tendiendo a adoptar prácticas sustentables de producción.