INVESTIGADORES
RAJCHENBERG Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
HONGOS COMESTIBLES DE LOS BOSQUES DE NOTHOFAGUS:
Autor/es:
BARROETAVEÑA C. ; RAJCHENBERG M.
Lugar:
Esquel, Chubut
Reunión:
Congreso; ECONOTHOFAGUS, 2ª Reunión sobre Nothofagus en la Patagonia; 2008
Institución organizadora:
Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico
Resumen:
La región andinopatagónica de Argentina posee una amplia superficie de bosques de Nothofagus que alber­gan numerosas especies de hongos silvestres comes­tibles. A pesar de ser un recurso muy poco explorado en nuestra región, constituye una opción prometedora para el aprovechamiento sustentable. Algunas de las especies, como Morchella spp. y Cyttaria spp. ya son conocidas y tienen muy buena aceptación en el mercado internacional. El primer género incluye M. intermedia Boud., M. conica Pers. and M. elata Fr. que fructifican principalmente bajo ñire y ciprés de la cordillera durante la primavera. La mayor parte de la producción se seca y exporta a Europa. Cyttaria spp. es probablemente el hongo más interesante en la región, parásito de ramas y fustes de diferentes especies de Nothofagus exclusivamente. El sabor es suave y dulce, suavemente aromático cuando fresco. Cyttaria darwinii Berk.y Cyttaria hariotii son las especies con mejores cualidades para la gastronomía. Otras espe­cies de mucho interés son Grifola spp., Fistulina spp., Aleuria aurantia (Fr.) Fuckel, Cortinarius xiphidipus Moser & Horak y Lepista fibrosissima Singer y el hongo coral Ramaria patagonica (Speg.) Corner. Entre los hongos comestibles con menor calidad comestible se encuentran: Cortinarius magellanicus Speg., Camarophyllus adonis Singer, Clitocybula dusenii (Bres.) Singer y Tricholoma fusipes Horak. Morchella spp. ya tiene un mercado internacional bien establecido, que paga entre 240-450 US$/kilo seco. Cyttaria spp., al crecer exclusivamente en bosques de Nothofagus, está despertando interés en el Mercado Europeo, ávido de nuevos sabores y texturas, donde ya ha sido introducida en fresco por comerciantes chilenos y argentinos. Las demás especies no están siendo aún comercializadas.