INVESTIGADORES
SCARPECI Telma Eleonora
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE UN NOVEDOSO BIOFERTILIZANTE AGRÍCOLA ELABORADO A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA
Autor/es:
SCARPECI TE; FERNANDEZ DI PARDO A; RECCHI M; CAGNOLO MARA; MARTÍN M; RODRIGUEZ F
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XII Jornada de Ciencia y Tecnología; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Durante los últimos años ha habido un interés creciente en la utilización de biofertilizantes, los cuales contienen sustancias y/o microorganismos, cuya función cuando se aplican a las plantas o a los suelos de forma preventiva y sistemática, es la de estimular procesos naturales para mejorar la captación de nutrientes y aumentar la tolerancia a estreses bióticos y abióticos. La producción de cerveza artesanal genera una gran cantidad de subproductos como son el bagazo y las levaduras, los cuales poseen un elevado contenido en materia orgánica. La acumulación de estos subproductos contribuye a la contaminación ambiental. Con el objetivo de abordar este problema, se planteó en este trabajo utilizar estos subproductos para realizar una digestión aeróbica (compostaje), realizando una bioaumentación con microorganismos nativos con el objeto de acelerar la degradación de la materia orgánica y aportar microorganismos beneficiosos para el suelo y la planta. Además, se propuso realizar hidrolizados utilizando levadura cervecera para ser utilizados como medio de cultivo para crecer microorganismos de interés biotecnológico. Este enfoque, representa una solución sostenible al problema de los desechos, haciendo interesante su producción desde el punto de vista ambiental y económico. Así, del compost se obtuvieron 20 aislados bacterianos diferentes que fueron caracterizados según: tinción Gram, su capacidad de degradar lípidos, almidón, proteínas, y formar esporas. Además, estas bacterias fueron crecidas aeróbicamente en medios de cultivo preparados con distintas proporciones de los hidrolizados de levaduras cerveceras. Se presentarán los resultados de las curvas de crecimiento obtenidas con las distintas cepas aisladas y seleccionadas por su capacidad de generar exoenzimas. Por otro lado, se aislaron también cepas de hongos a partir de muestras de las mismas pilas de compostaje. Las cepas aisladas fueron agrupadas en 17 morfotipos distintos de acuerdo a sus características morfológicas (diámetro de la colonia a los 7 y 14 días, color, textura y tipo de borde de la colonia). Estas cepas fúngicas resultan interesantes por su potencial capacidad de degradar compuestos recalcitrantes como la lignina, lípidos y proteínas. Se espera que el compost obtenido luego del proceso de compostaje al cual se le realizará una bioaumentación con los microorganismos aislados y seleccionados, mejore la calidad de los suelos agrícolas, lo cual originaría beneficios económicos para los productores y alimentos más sanos y nutritivos para los consumidores, contribuyendo al mismo tiempo a un medio ambiente más limpio.