INVESTIGADORES
JUAREZ TOMAS Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de peróxido de hidrógeno por lactobacilos vaginales probióticos. Efecto autoinhibitorio y bactericida sobre S. aureus.
Autor/es:
MARÍA SILVINA JUÁREZ TOMÁS; ELENA BRU; MARÍA ELENA NADER-MACÍAS
Lugar:
San Miguel de Tucumán. Argentina
Reunión:
Simposio; I Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas. Aplicación en alimentos y salud.; 2002
Institución organizadora:
CERELA. CONICET. Embajada de Italia en Argentina
Resumen:
Producción de peróxido de hidrógeno por lactobacilos vaginales probióticos. Efecto autoinhibitorio y bactericida sobre S. aureus. Lactobacillus paracasei CRL 1289 y L. crispatus CRL 1266, lactobacilos vaginales productores de H2O2 fueron seleccionados para su inclusión en la formulación de un producto probiótico farmacéutico de aplicación vaginal. Los objetivos del presente trabajo fueron: a) comparar el crecimiento y producción de H2O2 por L. paracasei y L. crispatus, en cultivos con y sin agitación; b) estudiar el efecto del peróxido de hidrógeno sobre el crecimiento de lactobacilos y Staphylococcus aureus en cultivos asociados. Las concentraciones mínimas inhibitoria y bactericida (CIM y CBM) de H2O2 sobre lactobacilos se evaluaron en LAPTg caldo con diferentes concentraciones del metabolito (entre 35.2 mmol l-1 y 0.88 mmol l-1). Se realizaron cultivos mixtos de lactobacilos vaginales y S. aureus en las condiciones óptimas de producción de H2O2, y luego con diferentes concentraciones de catalasa. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativa en el número de microorganismos en cultivos con y sin agitación. El crecimiento óptimo se obtuvo en cultivos no-agitados, en LAPTg para L. paracasei, y en LAPTg y MRS para L. crispatus. En cultivos agitados, se observó una disminución en el número de células viables a partir de las 6-9 hs de incubación, en concordancia con el aumento en la producción de H2O2. L. paracasei produjo niveles significativamente mayores del metabolito oxidativo que L. crispatus. Las CIM de peróxido de hidrógeno fueron de 2.64 y 1.32 mmol l-1 y las CBM 8.80 y 2.64 mmol l-1 para L. paracasei y L. crispatus, respectivamente. En cultivos mixtos con agitación, S. aureus fue totalmente inhibido a las 8 hs por L. paracasei, y a las 12 hs por L. crispatus. En cultivos con 1,000 Uml-1 de catalasa, se contrarrestó el efecto autoinhibitorio del peróxido de hidrógeno sobre los lactobacilos. Por el contrario en todos los cultivos mixtos de S. aureus con lactobacilos y diferentes concentraciones de catalasa se observó inhibición del crecimiento del patógeno.