CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Harinosidad en duraznos: Diferencias entre cultivares y en el proteoma de un mismo cultivar
Autor/es:
MONTI L.; LARA M. V.; BUSTAMANTE C.; BUDDE C.; GABILONDO J.; DRINCOVICH M. F.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; IX Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2017
Resumen:
La oferta de durazno en el mercado está restringida a un período muy corto del año, de octubre a marzo. La presencia en el mercado de cada cultivar, varía de 21 a 35 días. Este período se debe a la amplitud de la fecha de cosecha, 1 a 2 semanas y no más de 3 semanas de almacenaje refrigerado. La principal causa de esa corta vida poscosecha es la manifestación de un desorden fisiológico, asociado a la conservación refrigerada, denominado ?harinosidad? cuyo síntoma más característico es la disminución de jugosidad. Durante la temporada 2015/2016 evaluó la frecuencia de aparición de síntomas de harinosidad en los cultivares (cvs) Rich Lady, Ginart, Forastero, Flavorcrest, Gold Prince, Aniversario INTA, Opedepe, Flamer Crest, Red Globe, Spring Lady, Don Carlos INTA, Rojo 2 (de dos lotes diferentes y Elegant Lady. Se plantearon dos objetivos: 1) conocer la aptitud de los cvs para ser utilizados en programas de mejora genética de la EEA INTA San Pedro y 2) identificar mediante MALDI-TOF/TOF diferencias en el proteoma de frutos harinosos y no harinosos, provenientes de un mismo cultivar, temporada y tratamiento. Los frutos de los 13 cvs se colocaron en cámaras a 0°C durante 21 días y luego de 3 o 4 días a 20°C, cuando alcanzaron la madurez organoléptica se evaluó el contenido aparente de jugo mediante una escala visual de 0 a 5 (0=Sano y 5 Máxima Harinosidad). Los cultivares Don Carlos INTA, Aniversario INTA y Flavorcrest también se evaluaron luego de 28 días a 0°C y 3 o 4 días a 20°C. Se determinó la media, la moda y los porcentajes de frutos en los diferentes grados de harinosidad en la escala visual. Se encontraron diferencias en la sensibilidad al daño por frío entre cultivares, siendo tolerantes Rich Lady, Forastero, Flavorcrest y Ginart. Destacándose el cv Flavorcrest que alcanzó los 28 días con baja harinosidad. Hasta el momento solo se analizó el proteoma de la cultivar Spring Lady. En esta cultivar luego de 21 días a 0°C se detectaron pocos frutos no harinosos y cuando se comparó su proteroma con los frutos harinosos se identificaron un total de 213 proteínas diferencialmente expresadas entre frutos harinosos y no harinosos. Se encontraron importantes diferencias en los metabolismos proteicos, lipídicos y de pared celular, así como una marcada aparición de enzimas relacionas a los metabolismos secundarios y desaparición de las enzimas encargadas del control del estado redox en los frutos harinosos.