INVESTIGADORES
CARCIOCHI Walter Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Fertilización con azufre: Efecto sobre la calidad industrial del trigo pan en el sudeste bonaerense
Autor/es:
ERIKSEN, KAREN; CARCIOCHI, WALTER D.; DIVITO, GUILLERMO A.; ABBATE, PABLO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2018
Resumen:
El azufre (S) es un nutriente deficitario en algunos sistemas del sudeste bonaerense, donde trabajos realizados hace unos 10 años indicaron aumentos en el rendimiento del trigo en respuesta al agregado de este nutriente. Las continuas disminuciones de las fracciones lábiles del S de los suelos podrían haber incrementado la magnitud y frecuencia de dichas deficiencias. Por otra parte, trabajos realizados en el exterior han reportado que la deficiencia de S aumentó la resistencia (P) y estabilidad (P/L) y disminuyó la extensibilidad (L), sin afectar el trabajo de deformación (W) de la masa. No existe información para las condiciones productivas de Argentina donde se analice el efecto de la disponibilidad de S sobre la calidad comercial e industrial del trigo, lo cual motiva la realización del presente trabajo. Así, para cultivos de trigo creciendo en el sudeste bonaerense (Necochea y Balcarce) se propuso evaluar: a) la magnitud de la respuesta a S en rendimiento en grano y b) el efecto de la fertilización azufrada sobre: peso hectolitrico (PH), peso de mil granos (PMG), porcentaje de proteína y gluten, P, L, relación P/L y W de la masa. En la campaña 2016 se realizaron seis ensayos, donde se evaluaron tres dosis de S (0, 7 y 15 kg S ha-1) en el cultivo de trigo. El rendimiento en grano aumentó debido a la fertilización azufrada en 2 de los 6 sitios, siendo la respuesta promedio de 589 kg ha-1. La aplicación de S no afectó el contenido de proteína, gluten, la P, L, P/L ni W de la masa. Se observaron correlaciones entre la concentración de S en grano, el contenido de proteína y algunos parámetros de calidad.