CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
REGULACIÓN DE LAS VÍAS DEL METABOLISMO INTERMEDIARIO EN GRANOS DE SOJA
Autor/es:
MARIEL CLAUDIA GERRARD WHEELER ; TATIANA PAVLOVIC ; MARÍA FABIANA DRINCOVICH ; MARÍA FABIANA DRINCOVICH ; MARIANA SAIGO; CARLOS SANTIAGO ANDREO ; MARIANA SAIGO; CARLOS SANTIAGO ANDREO ; MARIEL CLAUDIA GERRARD WHEELER ; TATIANA PAVLOVIC
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop internacional de ecofisiología de los cultivos; 2017
Resumen:
La soja [Glycine max (L.) Merr.] es uno de los cultivos agronómicos más versátiles y de mayor importancia a nivel mundial. Las reservas acumuladas en sus granos constituyen materias primas para la dieta humana y animal, la generación de combustibles y otros procesos industriales. La composición orgánica de los mismos es un rasgo variable que depende tanto del aporte de nutrientes maternos como de señales internas y ambientales. Si bien la calidad del aceite de soja ha sido mejorada mediante ingeniería metabólica, los intentos de modificar la proporción de reservas en esta leguminosa no han sido del todo exitosos. Esto se debe en parte a la complejidad de las vías metabólicas involucradas, considerando la cantidad de enzimas, el contexto regulatorio y la variabilidad entre especies. Por ello un mejor entendimiento de los mecanismos que conducen a la biosíntesis de proteínas y lípidos será fundamental para lograr mejoras biotecnológicas a futuro. Estudios previos de nuestro grupo de trabajo indicaron que enzimas del metabolismo del malato, específicamente las enzimas málicas NAD- y NADP- dependientes (EM-NAD y EM-NADP), son críticas a la hora de aportar poder reductor y citrato o acetil-CoA, respectivamente, a las vías de síntesis de reservas en la semilla de soja (Gerrard Wheeler y col., 2016). En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo estudiar cuáles son las señales que regulan la expresión de genes de EM-NAD y EM-NADP hacia el final de la maduración de la semilla de soja.