BECAS
ROMERO VIDOMLANSKY Patricia Ruth
congresos y reuniones científicas
Título:
Dispensación de alimentación enteral en adultos mayores en Corrientes. Ventajas y oportunidades de mejoras
Autor/es:
ROMERO VIDOMLANSKY PATRICIA RUTH; COLUSSI NARELLA ANTONINA; SILVA MARÍA XIMENA; MONTELEONE ANTONELLA VIVIANA; GORBAN DE LAPERTOSA SILVIA BEATRIZ
Lugar:
Florianópolis
Reunión:
Congreso; XV CONGRESO FELANPE; 2016
Institución organizadora:
Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo
Resumen:
Introducción: La malnutrición de los pacientes hospitalarios es un problema común, asociado al aumento de la morbi-mortalidad y complicaciones, y aún así no se diagnostica ni se trata oportunamente. En adultos mayores el estado nutricio se ve afectado por la edad, presencia de disfagia, consumo lento de alimentos, ingesta proteica baja o apetito disminuido. Por lo que estaría justificada la decisión de realizar terapéutica de Alimentación Enteral (AE) en pacientes cuya patología dificulte la alimentación oral normal. Llevar a cabo un certero abordaje nutricional requiere un equipo multidisciplinar que trabaje con un programa protocolizado de tratamiento. Objetivos: 1) Analizar características del suministro anual de AE en un Hospital de Adultos Mayores de la ciudad de Corrientes y 2) Examinar la gestión de la dispensación de AE, desde la unidad terapéutica al paciente. Material y método: Estudio observacional longitudinal retrospectivo en un Hospital de Adultos Mayores de la ciudad de Corrientes, de enero a diciembre de 2013. Se analizaron: circuito de dispensación de AE, Historias Clínicas (HC) y planillas de compras generales del Hospital. Se calcularon los totales utilizados de AE, clasificándolos por tipo de producto. Resultados: 55% de los pacientes internados utilizaban AE. En 2013 se compraron productos de tres marcas, en total 3000 raciones para ser entregadas diariamente (media mensual 250 ± 70,13), por tipo de producto: 39,7% calórico completo, 44,9% suplementado, 8,4% sin azúcares, 3% cuidados críticos y 4% módulo de aminoácidos. Discusión: Los profesionales de la salud de este Hospital toman la decisión de intentar manejar en lo posible la nutrición de los pacientes por vía oral normal. El consumo de AE en este hospital no es estacional. Para la indicación de AE los médicos tratantes solicitan interconsulta con el Sector de Nutrición, el que realiza una evaluación del paciente basada en la experiencia profesional, la presencia de diabetes, intolerancia a la lactosa y/o patología renal. Entonces se decide la dispensación de productos comerciales por cantidad de calorías, fibras o vitaminas. Se tiene en cuenta el estado de conciencia, facilidad de deglución y apetencias de los pacientes en estado de lucidez, los que pueden consumir productos líquidos elaborados en el Hospital, compuestos mayormente por leche. No existen planillas o estadísticas de solicitud, compra o utilización de AE. Los datos se encuentran tabulados en el Sector de Nutrición como raciones entregadas a los pacientes. Conclusiones: Como las HC del Hospital no reflejan los datos necesarios para decidir el soporte nutricio a suministrar, es necesario el estudio del estado nutricional de los pacientes antes y durante la internación. Tampoco existe un protocolo de dispensación, operándose según requerimientos diarios, con responsabilidades muy distribuidas. Este estudio podría ayudar a optimizar la gestión de dispensación de AE y mejorar los criterios de su indicación.