BECAS
ZÁRATE ValentÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
PLAN DE PREVENCIÓN CONTRA EL ESTRÉS TÉRMICO DEL YACARÉ OVERO (CAIMAN LATIROSTRIS) EN EL JARDÍN ZOOLÓGICO DE CÓRDOBA
Autor/es:
VALENTÍN ZÁRATE; MIGUEL FERNANDO CURA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; I Jornada de Bienestar Animal en Fauna Silvestre; 2018
Institución organizadora:
Museo provincial de Ciencias Naturales Dr. Arturo Umberto Illia
Resumen:
Evaluar el estado de bienestar de un animal mantenido bajo condiciones de manejo controlado implica un exhaustivo análisis realizado en base a la biología del animal en cuestión. Las especies ectotérmicas, como el yacaré overo (Caiman latirostris), son altamente dependientes de la temperatura ambiental para poder desarrollarse, crecer y reproducirse apropiadamente. Se ha observado que el bienestar de los yacaré en cautividad se ve amenazado principalmente por dos factores: el déficit alimentario y la exposición a bajas temperaturas, los cuales pueden actuar sinérgicamente produciendo complicaciones que generalmente conducen a la muerte, principalmente por hipotermia o infecciones bacterianas. En el Zoológico de Córdoba durante el periodo 2015-2016, se registró la muerte de tres individuos, dos a causa de hipotermia y otra debido a una proliferación bacteriana sobre una herida. Para dichos años, la temperatura mínima media de los meses invernales en Córdoba Capital fue de 4,1ºC, valor 3,7ºC menor que la registrada en la parte más austral de la distribución de la especie. A fin de mejorar el bienestar de los yacaré y prevenir futuras bajas, se plantea un plan alimentario que optimice la acumulación de reservas en épocas preinvernales. Este será estructurado en base a las variaciones estacionales de la temperatura y a los requerimientos nutricionales propios de la especie. La principal modificación propuesta consiste en incorporar a la dieta caracoles ampulariodos (principal alimento en vida silvestre). Adicionalmente, se sugieren modificaciones estructurales en el recinto a fin de proporcionar a los animales resguardo térmico. El estado de los ejemplares se evaluará a través de la medición de variables fisiológicas: glucemia (g/l), heritrocitos (%) y los niveles de corticosterona (ng/ml), y variables veterinarias: tamaño y peso. Se espera que tras la implementación de estas medidas, los animales puedan afrontar las bajas temperaturas del invierno cordobés sin comprometer su estado de bienestar.