BECAS
NEIS Emiliano Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y precipitación de compuestos fenólicos presentes en el polvo de hojas de yerba mate
Autor/es:
SCIPIONI, GRISELDA PATRICIA; NEIS, EMILIANO ROBERTO; LANDAIDA, MONSERRAT
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Durante el procesamiento de la yerba mate se generan polvos finos provenientes de la molienda de las fracciones de palos y hojas. Estos subproductos podrían constituir una fuente importante de obtención de compuestos de interés para la industria alimentaria, como es el caso de los compuestos fenólicos, agentes con propiedades antioxidantes. El objetivo del presente trabajo fue extraer los fenoles presentes en el polvo de hoja de yerba mate en diferentes medios y luego precipitarlos con soluciones de ácidos clorhídrico, acético y fosfórico. La muestra utilizada correspondió a polvo industrial y fue provista por una empresa yerbatera de la provincia de Misiones. La extracción de los fenoles se realizó con agua y con soluciones de fosfatos de sodio 0,04M de pH 10 y ácido acético 0,04M. Una porción de polvo se extrajo con cada solvente en una relación 1:10 sólido/líquido a una temperatura de 70°C con agitación durante 30 min. Cada extracto fue filtrado y a continuación separado en tres alícuotas a las que se les adicionó una solución de ácido clorhídrico 1M, ácido acético 1M y ácido fosfórico 1M respectivamente como agentes precipitantes, en una relación de 5:1 de alícuota/solución ácida. Luego de la formación de precipitado se centrifugó a 7000 rpm y se separaron el sobrenadante y el sólido formado. La cuantificación de los fenoles totales (FT) se realizó sobre cada extracto, sobrenadante y precipitado por espectrofotometría UV-Visible con el reactivo de Folin-Ciocalteau. El patrón utilizado fue ácido gálico en un rango de concentraciones de 20 a 100 µg/mL. Los resultados obtenidos indicaron que la extracción de los FT con la solución de pH 10 fue 13% mayor que la extracción acuosa, en tanto que la extracción con ácido acético 0,04M fue un 7% menor que la extracción con agua. La cuantificación de los FT en el sobrenadante mostró que gran parte de estos compuestos se mantiene en solución luego de la adición de los agentes precipitantes. La mayor proporción en el sobrenadante se obtuvo al tratar los extractos con ácido acético: 77% para el extracto acuoso; 76% para el extracto de fosfatos 0,04M y 80% para el extracto de ácido acético 0,04 M. El contenido de FT en el sobrenadante proveniente de las fracciones tratadas con los ácidos fosfórico y clorhídrico fue menor y similar para ambos ácidos. Los valores obtenidos en el precipitado se corresponden con los hallados en el sobrenadante, aunque fueron inferiores a los teóricos en todos los casos, indicando pérdida de principios activos durante la disolución. Los resultados obtenidos permiten concluir que el uso de la solución de fosfatos mejora la extracción de los FT al favorecer la ionización de los hidroxilos aromáticos o la liberación de los grupos fenólicos por hidrólisis. Los ácidos fosfórico y clorhídrico resultan más adecuados como agentes precipitantes que el ácido acético.