PERSONAL DE APOYO
VIOLA MarÍa Nair
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO ECONÓMICO DEL USO DE POLIFENOLES EN LA DIETA DE GALLINAS PONEDORAS Y SU EFECTO SOBRE EL PESO DEL HUEVO
Autor/es:
CRAVERI, A. M.; ANTRUEJO, A. E.; ADVÍNCULO, S. A.; CAPPELLETTI, G. S.; DRAB, S. A.; PERROTTA, C. H.; RODRÍGUEZ JAUREGUI, M. G.; SAVOY, J. C.; SAVOY, J. P.; VIOLA, M. N
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; IX jornadas de Ciencia y Técnica de la UNR; 2015
Institución organizadora:
UNR
Resumen:
IMPACTO ECONÓMICO DEL USO DE POLIFENOLES EN LA DIETA DE GALLINAS PONEDORAS Y SU EFECTO SOBRE EL PESO DEL HUEVO Craveri, A.M.; Antruejo, A.E.; Alvarez, C. H; Cappelletti, G. S.; Drab, S.A.; Perrotta, C.; Rodríguez Jáuregui, M.G.; Savoy, J.C.; Savoy, J. P.; Viola, M.N. Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario. craveri@arnet.com.arLa presencia excesiva de moscas en los galpones de gallinas ponedoras compromete las condiciones sanitarias, de bioseguridad, ecológicas y económicas haciendo peligrar la eficiencia productiva de la explotación avícola. El objetivo de este trabajo fue incorporar polifenoles de quebracho colorado (Schinopsis lorentzii) en la dieta de gallinas ponedoras como alternativa al Manejo Integrado de Plagas (MIP), evaluar el impacto sobre la población de moscas en galpones de ponedoras y determinar si resulta económicamente viable. También evaluar su incidencia sobre el peso del huevo, debido a que la alimentación de las aves tiene relación directa sobre su formación. El uso de polifenoles en la dieta presentó resultados favorables para el control de moscas (Antruejo et al, 2014). Durante un añose trabajó con dos galpones, ?A? (Grupo tratado) y ?B? (Grupo control), de 4 x 100 metros con 5.000 aves ponedoras c/u de la línea Hy-Line (color) de 24 semanas de vida. Ambos galpones tenían idénticas condiciones ambientales y de manejo. La alimentación de los grupos A y B, consistente en alimento balanceado para ponedoras, fue similar para ambos lotes, excepto por el agregado al Grupo A, de polifenoles extraídos de la corteza de quebracho colorado (Schinopsis lorentzii), con un 70,9% de taninos solubles; la presentación en polvo, se colocó a razón de 1.000 g/tn de alimento. El grupo A consumió anualmente 200 kg de polifenoles, complementados durante los meses estivales con 4 L de DDVP como insecticida. El Grupo B requirió 365 hs anuales de mano de obra para remoción del guano; durante los tres meses estivales se aplicaron 500 g/T de alimento balanceado de Cyromazina; 4 L de DDVP y 4.000 kg de cal viva en polvo aplicada sobre el guano. En este trabajo se presenta el análisis económico comparativo, llevado a cabo tras la implementación de esta alternativa al MIP. Con respecto al análisis económico, el costo directo anual para el grupo al que se le incorporó polifenoles en la dieta (grupo experimental), fue $9.828 (200kg polifenoles a $45 el kg y 4 L DDVP a $207 el L). El grupo que se manejó sin la incorporación de polifenoles (grupo control), alcanzó un costo anual de $31.843 (45 kg Cyromazina a $17, 4 L DDVP a $207 el L, 4.000 kg de cal a $ 3 el kg y 365 horas a $50). La diferencia entre tratamientos refleja un resultado favorable para del grupo experimental de $22.015 para un año. En cuanto a laincidencia sobre el peso del huevo como indicador del rendimiento productivo y comparándolo con los estándares de clasificación de SENASA (2013): a) extra grande o grado IS con 62 g por unidad y 744 g por docena; b) grande o grado 1 con 54 g por unidad y 648 g por docena; c) mediano o grado 2 con 48g por unidad y 576 g por docena; y chico o grado 3 con 42 g por unidad y 504 g por docena. Se desprende que del análisis de esta variable en el grupo experimental da como resultado un peso promedio estimado del huevo entre 63,2 g y 76,8 g con un 95% de confianza lo que lo ubica, según esta clasificación en la categoría extra grande. En el grupo control el peso promedio se estima entre 64,8 g y 74,9 g con el mismo nivel de confianza. No se observan diferencias significativas en el peso del huevo entre ambos grupos. Se deduce que la disminución de larvas en el guano de gallinas que recibieron dietas con polifenoles respecto de su control, se apoya en las modificaciones del sustrato, haciéndolo inapropiado para la reproducción y alimentación de las larvas y mejorando en consecuencia las condiciones ambientales en el galpón.