INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad anti-glicante y contenido de polifenoles en extractos de tomillo
Autor/es:
FAVRE, LEONARDO; LÓPEZ FERNÁNDEZ, MARÍA PAULA; PÉREZ BURILLO, S.; MAZZOBRE, MARÍA FLORENCIA; RUFIÁN HENARES, J.; BUERA, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
Valparaíso
Reunión:
Congreso; XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2017).; 2017
Resumen:
Los productos de glicación avanzada (AGEs) se forman mediante la glicación de proteínas por reducción de azúcares y derivados de lípidos oxidados. Los polifenoles y antioxidantes protectores del efecto provocado por radicales libres derivados de la reacción se han propuesto como agentes reguladores. Se utilizaron extractos hidroalcohólicos de tomillo (Thymus vulgaris L.), (ETo), como fuente de bioactivos para evaluar su contenido en polifenoles y su potencial antiglicante, como regulador de la formación de AGEs en un sistema modelo de albúmina de suero bovino (BSA)/glucosa. Se estimó el contenido de polifenoles totales por Folin-Ciocalteu, la glicación proteica mediante el análisis de furosina, indicador de las etapas iniciales de glicación, y por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El sistema modelo en presencia y ausencia de 5% de ETo se incubó por 24 y 72 h a 55 °C. Las muestras se estudiaron luego por electroforesis en geles de poliacrilamida 10% (SDS-PAGE), que fueron teñidos con azul de Coomassie, para detectar la movilidad de las proteínas, y con el reactivo de Schiff (ácido peryódico de Schiff, PAS) para revelar glicoproteínas. La intensidad de las bandas se analizó con el software Gel-Pro Analyzer. El desarrollo de furosina en presencia de ETo se inhibió en un 3 % para los extractos incubados por 24 h y 23% para los de 72 h. La tinción con PAS reveló que en presencia de ETo la glicación se inhibió en un 93% para los extractos incubados por 24 h y un 84% para los de 72 h. Se observó la formación de bandas de alto peso molecular para BSA/glucosa en ausencia de ETo lo cual evidencia la formación de AGEs en el sistema modelo. Estos resultados muestran que el ETo podría tener un rol interesante como potencial inhibidor y/o regulador natural del proceso de glicación de proteínas.