CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores bioquímicos y fisiológicos que diferencian tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum) con distinto grado de firmeza
Autor/es:
PODESTÁ, F.E.; BELLO, F.; TRIPODI, K.E.J.; RIVADENEIRA, M.F.; VÁZQUEZ, D.E.; MONTECCHIARINI, M.L.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSCOSECHA IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Fac. Cs. Alimentación, UNER; INTA, Regional Concordia; Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Instituto de Fisiología Vegetal. UNLP
Resumen:
El cultivo de arándano fue introducido en nuestro país en la década del 90 y suexportación en contraestación a mercados de alto poder adquisitivo lo tornan atractivo.Más del 95% de lo cosechado se exporta fresco, por lo cual el conocimiento de los factores que influyen en la firmeza de los frutos permitiría mejores condiciones de comercialización. El metabolismo de la pared celular y factores nutricionales (calcio, nitrógeno) influyen en la firmeza. Este estudio responde a la necesidad de investigar los indicadores diferenciales entre variedades de distinta firmeza, dado que el conocimiento logrado en varios frutos modelo o con otras variedades, no es totalmente extrapolable a las condiciones y cultivos locales. Los objetivos son: estudiar los cambios bioquímicos y fisiológicos que ocurren en frutos de tres variedades de arándano durante su maduración e identificar indicadores bioquímicos que pueden utilizarse en el futuro paradesarrollar y evaluar tratamientos adecuados a cada variedad y condición de cultivo. Se analizaron los metabolitos primarios, aminoácidos, fenólicos totales y pectinmetilesterasa (PME) en los estadios verde y maduro de las variedades O´Neal (ON), Snowchaser (SN) y Emerald (EM), de menor a mayor firmeza respectivamente.Análisis estadísticos (ANOVA de dos caminos) demostraron que varios metabolitospermitieron la discriminación según la etapa madurativa: así, el ácido málico,asparagina, galactosa, glicina, fosfato, manitol y ácido cítrico fueron más elevados en los frutos verdes de todas las variedades. Los frutos maduros se diferenciaron entre variedades según mayor abundancia en: leucina, melibiosa, ribosa, histidina (en ON); glutamina, palmitoilglicerol, fructosa, ácido málico (en SN); tirosina, ácido quínico, mioinositol, PME, manitol, glucosa (en EM). Los aminoácidos totales fueron superiores en frutos verdes de EM y menores en ON. Los fenólicos totales fueron más elevados en frutos maduros de SN. La actividad PME se ensayó también los estadios de maduración cuajado y pintón, siendo menor en EM (verde y pintón) y mayor en ON (verde y pintón).Los análisis estadísticos descriptivos (análisis de componentes principales) de las variables descriptas, vincularon a SN y EM, separándola de ON (menos firme). Estos estudios sientan las bases para el análisis más exhaustivo de ciertos procesos metabólicos como la dinámica de pared celular, el metabolismo de aminoácidos y de carbohidratos, a fin de poder generar indicadores bioquímicos vinculados al aumento de la vida útil del fruto. Se espera además que dichos indicadores permitan evaluar la incidencia diversos tratamientos, como por ejemplo la fertilización con calcio.