INVESTIGADORES
DAURELIO Lucas Damian
congresos y reuniones científicas
Título:
ARNs pequeños en el desarrollo de las propiedades organolépticas durante la maduración de frutos de tomate
Autor/es:
SABBIONE, A.; DAURELIO, L.D.; DOTTO, M.
Lugar:
CABA
Reunión:
Workshop; Workshop Biología Celular y Molecular del ARN; 2018
Institución organizadora:
Club de RNA de Buenos Aires
Resumen:
La calidad nutricional y el atractivo sensorial de los frutos están determinados en gran medida por el contenido de metabolitos secundarios, incluyendo los productos de las rutas de los fenilpropanoides y de los terpenoides. Estos influyen directamente sobre la calidad de los frutos, contribuyendo a determinar el contenido de sólidos solubles, carotenoides, vitaminas, las propiedades antioxidantes y el contenido de nutrientes. La obtención de cultivares con contenidos de metabolitos secundarios optimizados desde el punto de vista nutricional es cada vez más explorada, en particular a través del estudio de las redes regulatorias que modulan el metabolismo de estos compuestos.La regulación por ARNs pequeños del contenido de metabolitos secundarios en frutos ha sido poco explorada hasta el momento. En nuestro laboratorio hemos llevado a cabo análisis genómicos con el fin de caracterizar los cambios en el contenido de miARNs, ta-siARNs y phasiARNs en frutos de tomate durante la maduración. Para esto analizamos datos de smallRNA-seq provenientes de cuatro estadios de maduración de frutos de tomate (Solanum lycopersicum cv. Ailsa Craig), junto con predicción de genes blanco y validación usando bibliotecas de degradoma. Se identificaron 21 loci PHAS no caracterizados previamente y 33 miARNs diferencialmente expresados durante la maduración. Se presenta un análisis detallado de aquellos ARNs pequeños que estarían regulando el contenido de metabolitos secundarios de frutos de tomate.