INVESTIGADORES
AVALOS LLANO Karina Roxana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento UV-C sobre parámetros de calidad y contenido de antocianinas de moras (Morus nigra L.) refrigeradas
Autor/es:
SOTELO KAREN; MOLINA ROXANA; AVALOS LLANO KARINA; SGROPPO SONIA
Lugar:
Balcarce, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha; 2015
Institución organizadora:
INTA-Balcarce. Universidad Nacional de La Plata. Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
Es sabido que el tratamiento UV-C permite extender la vida postcosecha de frutillas,reduciendo el ataque por hongos y retardando la maduración durante elalmacenamiento refrigerado, sin embargo aún no hay estudios sobre el efecto enmoras. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de dos tratamientos UV-Csobre distintos parámetros de calidad y sobre el contenido de antocianinas totales enmoras (Morus nigra L.) durante 8 días de almacenamiento a 4°C. Se utilizaron frutasde grado de madurez avanzado que fueron colocadas en bandejas de polipropileno.Posteriormente, se trataron con luz UV-C a dos dosis (UV 1: 0,94 KJ/cm2 y UV 2: 1,26KJ/cm2), dejando un lote como control (sin tratamiento). Luego se cubrieron lasbandejas con PVC y se almacenaron. La experiencia fue realizada por duplicado. Acada día de muestreo se evaluó deterioro fúngico, pérdida de peso, composicióngaseosa, color, azúcares totales por espectrofotometría y antocianinas totales por elmétodo del pH diferencial. Los datos fueron analizados usando un ANOVA y lasmedias comparadas mediante un test de LSD con α=0,05. Los resultados mostraronque, durante el almacenamiento, los tratamientos UV-C redujeron el desarrollo fúngicocon respecto a las muestras controles. Al día 8 se logró una reducción superior al 44%con ambos tratamientos. No hubo diferencias significativas entre la pérdida de peso delas muestras controles y las tratadas a ambas dosis. Los tratamientos UV-Cdisminuyeron la actividad respiratoria de los frutos durante el almacenamiento. Al finaldel mismo, los valores de CO2 en el interior de las bandejas con frutas tratadas fue un50% con UV 1 y un 30% con UV 2, menores que en las bandejas controles. Eltratamiento UV 1 permitió mantener el contenido de azúcares totales mientras que enlas frutas controles disminuyó durante el almacenamiento. No hubo diferenciassignificativas entre el contenido de azúcares totales en frutas controles y tratadas conUV 2. Con respecto a los parámetros de color, ambos tratamientos (UV 1 y UV 2) noafectaron la evolución de L*, Hue y Chroma. El contenido de antocianinas se mantuvoinvariable en las moras irradiadas con UV 1, mientras a mayores dosis disminuyó un17% a los 8 días. De acuerdo a los resultados obtenidos el tratamiento a una dosis de0,94 KJ/cm2 (UV 1) permitió mantener mejor la calidad y el contenido de antocianinastotales de moras durante 8 días a 4°C.