INVESTIGADORES
AVALOS LLANO Karina Roxana
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en los componentes bioactivos y capacidad antioxidante de frutillas cortadas tratadas con UV-C
Autor/es:
AVALOS LLANO, KARINA ROXANA; MOLINA ROXANA; SGROPPO , SONIA CECILIA
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha (AITEP)
Resumen:
Las frutillas se caracterizan por sus propiedades antioxidantes y bajo valor calórico. Al estado fresco, se las expende principalmente como frutas enteras y su oferta como fruta cortada aún no está ampliamente difundida debido a que es un producto altamente perecedero. La exposición a la radiación UV-C combinada con el envasado y la refrigeración permitiría extender su vida post-cosecha. El objetivo del trabajo fue estudiar los efectos de un tratamiento UV-C sobre el contenido de componentes bioactivos y la capacidad antioxidante de frutillas frescas cortadas durante el almacenamiento refrigerado. Se utilizaron frutillas cosechadas 90% rojas, que fueron sanitizadas y cortadas en cuartos y colocadas en bandejas de polipropileno. Un lote se dejó como control (sin tratamiento) y el resto fue sometido a tratamiento (dosis: 5,8 KJ?m-2). Luego, todas las bandejas fueron recubiertas con film de PVC y almacenadas a 0 ºC durante 12 días. Periódicamente se extrajeron muestras y se realizó la determinación de: índice de calidad total, contenidos de fenoles, flavonoides y antocianinas totales por espectrofotometría visible, contenido de ácido elágico por espectrofotometría UV, contenido de ácido ascórbico por HPLC y capacidad antioxidante por medio de los reactivos DPPH. y ABTS.+. Si bien el índice de calidad total fue disminuyendo durante el almacenamiento, las frutillas tratadas mantuvieron una apariencia general aceptable (Índice=5,0±0,8) hasta el día 12, mientras que a las controles se las clasificó como moderadamente malas (Índice=3,0±0,8). Los contenidos de fenoles y flavonoides totales se mantuvieron prácticamente sin cambios durante el almacenamiento, sin haber diferencias significativas entre muestras controles y tratadas. La capacidad antioxidante determinada por el radical DPPH. aumentó 10-20% al día 1 y luego disminuyó para alcanzar valores similares a los iniciales, para ambas condiciones de tratamiento. Cuando fue determinada con ABTS.+, se encontró un ligero aumento inicial y un descenso del 20% al final del almacenamiento, sin diferencias significativas entre las muestras. Esto posiblemente se debió al aumento inicial de ácido elágico y su posterior disminución (15%). Por otra parte, las frutas tratadas mantuvieron su contenido inicial de antocianinas, mientras que las frutas controles lo perdieron progresivamente alcanzando una reducción de un 40% al final del almacenamiento. Sin embargo, el ácido ascórbico fue retenido durante el almacenamiento en las frutillas controles y tratadas, siendo los niveles a los 12 días un 8% mayor en las irradiadas. Estos resultados sugieren que el tratamiento UV-C aplicado permite extender la vida post-cosecha de las frutillas cortadas, manteniendo una apariencia general aceptable sin afectar negativamente los componentes bioactivos y la capacidad antioxidante durante el almacenamiento refrigerado.