PERSONAL DE APOYO
BARRERA Hugo Rodrigo Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÒN Y ESTABILIDAD DE FRACCIÓN RICA EN ASTAXANTINA OBTENIDO A PARTIR DE DESCARTES DE LANGOSTINO (Pleoticus muelleri)
Autor/es:
MARTINA CRETTON; ROBERTO CERDA; RODRIGO BARRERA; MARCIA MAZZUCA; GABRIELA MALANGA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutricion y Salud; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutricion
Resumen:
El pigmento astaxantina es un carotenoide muy demandado en acuicultura por presentar alta capacidad pigmentadora y antioxidante. Actualmente existe una tendencia en el mercado a utilizar astaxantina de origen natural, que puede obtenerse a partir de descartes del langostino. Los carotenoides son muy sensibles a la temperatura, luz, pH y oxígeno. El objetivo del trabajo fue comparar los rendimientos de la extracción del pigmento a partir de cáscaras de langostino y cáscaras con restos de vísceras; caracterizar las formas químicas de la astaxantina y determinar la estabilidad del extracto en diferentes condiciones de almacenamiento.