INVESTIGADORES
FERNANDEZ Hector
congresos y reuniones científicas
Título:
Electroquímica de sustancias de interés en los sistemas alimentarios y de sanidad animal. Desarrollo de sensores electroquímicos y biosensores y sus aplicaciones analíticas
Autor/es:
H. FERNANDEZ; M. A. ZON,; F. AREVALO; A. GRANERO; S. ROBLEDO; P. MOLINA; M. MORESSI; M. ROMERO; D. ZARATE; G. PIERINI; W. I. RIBERI; J. LOPEZ; A. DI TOCCO
Lugar:
Río Cuarto, Córdoba
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Difusión de Investigación y Extensión en Exactas; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas, Fisico-Químicas y Naturales, UNRC
Resumen:
El estudio de los mecanismos electroquímicos de oxidación o reducción de sustancias naturales, que pueden aparecer por acción u omisión en alimentos, bebidas, cereales u organismos vivos, es de gran interés por sus implicancias directas sobre la salud humana, animal o vegetal, y en la producción de alimentos. De esos estudios pueden obtenerse conclusiones sobre la acción de tales sustancias y de su comportamiento rédox en condiciones naturales, aspecto muy importante para evitar efectos adversos en la biomasa y el medio ambiente. Como consecuencia directa de los estudios electroquímicos, aparece la posibilidad del desarrollo de métodos electroanalíticos alternativos, específicos, sensibles y confiables como los métodos existentes (o incluso mejores) para las determinaciones en matrices naturales. Desde el punto de vista ambiental y productivo, hemos seleccionado como grupos de sustancias de interés para ser estudiadas electroquímicamente las micotoxinas, los antioxidantes, algunos compuestos relacionados con la calidad de pescados y ciertos microorganismos patógenos.