INVESTIGADORES
RONCO Maria Teresa
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes dietas hiperlipémicas sobre la concentración de colesterol plasmático y la fluidez sanguínea.
Autor/es:
DOMINIGHINI A; URLI L; MONTI J.A; GONZALVÉS J,; CROSETTI, D; RONCO M.T; CARNOVALE C.E; LUQUITA A
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; LIV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica -Sociedad Argentina de Inmunología; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Inmunología
Resumen:
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Estudios
previos demostraron que dietas hiperlipémicas incrementan la viscosidad
sanguínea (VS) por el incremento de la viscosidad plasmática(VP), sin establecer
una relación con la deformabilidad eritrocitaria(DE).
Analizamos
el efecto de diferentes dietas hiperlipémicas
sobre la concentración de colesterol plasmático y su acción sobre los factores
determinantes de la fluidez sanguínea.
Ratas Wistar macho adultas endocriadas (n=15), de 70 días de
edad, tratadas de acuerdo a normas internacionales, se separaron en tres grupos
y fueron alimentadas durante 28 días con:1-dieta estándar (C); 2-dieta
estándar adicionada con 15% de jugo bovino, (cada 100g:
1,2g de colesterol(Co),
1,06g de grasa total y 6,8g de proteínas)(D1); 3- dieta estándar adicionada con Co (97% de pureza) 0,8g/100g de
dieta y aceite de maiz 28% (peso/peso de dieta) (D2). A los
animales anestesiados
se les extrajo sangre por punción cardíaca. Se determinaron: en plasma: Co (por
método enzimático de esterasa-oxidasa), CoHDL, y CoLDL y en sangre: VS y VP con
viscosímetro rotacional Wells-Brookfield a velocidad de cizallamiento de 230 s-1,
a 37 ºC. La VS relativa estandarizada a un hematocrito (Hto) del
45% (VSrs) se calculó como: (VS/VP)45/Hto. El índice de
rigidez (IR, inversa de la DE) se midió por filtración a través
de membrana nucleopore.Resultados (media ±
ES): Co plasmático (mg%): C: 82,99±2,31, D1: 71,57±2,92*; D2: 71,57±2,92*; CoHDL:
C: 57,57±1,44; D1: 63,14±2,90*; D2: 71,57±2,92*; CoLDL: C: 13,28±0,71; D1:
9,57±0,61* D2: 71,57±2,92; (*p<0,05); VSrs: C: D1:
3,97±0,34, D2: 3,86±0,28. IR: C: 82,99±2,31, D1: 71,57±2,92*; D2: 71,57±2,92*; *
p< 0,05 vs. C. La dieta D2 aumentó Co total, CoHDL, y CoLDL, y modificó la VSrs debido al incremento del IR, siendo
independiente de la VP que no se modificó. La D1, no produjo cambios en dichas
variables. Estos resultados evidencian que el aumento de Co produce una
disminución de la deformabilidad eritrocitaria que origina el aumento de la VSrs.