INVESTIGADORES
BULDAIN Daniel Cornelio
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo e implementación de buenas prácticas para la obtención de leche de calidad en un establecimiento lechero de la cuenca abasto sur, Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
ALIVERTI, FLORENCIA; ALIVERTI, VIRGINIA; MARCHETTI, MARÍA LAURA; BUCHAMER, ANDREA; GORTARI, LIHUEL; BULDAIN, DANIEL; PERAL GARCÍA, PILAR; MESTORINO, NORA
Reunión:
Jornada; XLV Jornadas de Buiatría; 2017
Resumen:
El estudio se realizó en un establecimiento lechero ubicado en la Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron los parámetros de calidad higiénica, sanitaria y composicional de leche cruda a partir de informes quincenales, realizados por la usina láctea. Se monitoreó el personal, las instalaciones y el manejo del rodeo, con el objetivo de detectar los factores responsables de la mala calidad de leche. Posteriormente a lo cual se desarrollaron e implementaron Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) y de Ordeño (BPO); y se capacitó al personal interviniente. Esto permitió disminuir drásticamente el recuento bacteriano y el conteo de células somáticas, y se mejoró el contenido proteico, arrojando por ANOVA diferencias estadísticamente significativas entre las variables obtenidas antes y después de aplicar BPA y BPO. Podemos concluir que la implementación de las Buenas Prácticas, es indispensable para hacer de la producción láctea una actividad sustentable y competitiva, y que el monitoreo constante y la capacitación de los operarios constituyen el punto de partida para poder aplicarlas a conciencia.