INVESTIGADORES
ZAVALA Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y propiedades nutricionales de las paredes celulares de tallos de Lotus tenuis sometidas a estrés salino
Autor/es:
VAGO, M. E.; JAURENA, G.; ZAVALA J. A; CIANCIA, M.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Simposio; XXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2016
Resumen:
Los tallos de 550 plantas de Lotus tenuis cultivadas en macetas bajo invernáculo y regadas con agua destilada (control) o NaCl 75mM o NaCl 150 mM se secaron (65°C), molieron y luego se sometieron a una secuencia extractiva con alcohol (RIA), luego con agua, CDTA 0,05M a pH 6 y Na2CO3 0,05M, por duplicado. Los extractos se dializaron y liofilizaron y se determinó % azúcares neutros, % ácidos urónicos y la composición en monosacáridos. Por otra parte, se analizó fibra detergente neutro (%FDN) y ácido (%FDA). Se determinó que el estrés salino lleva a un aumento en la producción de almidón de 66 y 98 %, respectivamente. Los principales compuestos solubles provenientes de las paredes celulares fueron arabinogalactanoproteínas (AGPs) y/o pectinas en los extractos acuosos y homogalacturonanos en los extractos obtenidos con CDTA, mientras que en los aislados por extracción con carbonato se obtuvo una mezcla compleja de pectinas de estructuras variables y una pequeña cantidad de glucuronoxilanos. En estos polisacáridos los cambios observados no fueron porcentualmente tan importantes. A mayor estrés se redujeron los contenidos de FDN y FDA, celulosa y hemicelulosas. Si bien la masa de tallos disminuye con el estrés salino, su digestibilidad sería mayor.