INVESTIGADORES
FERNANDEZ GIMENEZ Analia Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un nuevo suplemento alimentario para la tilapia del Nilo Oreochromis niloticus a partir de residuos pesqueros: efecto sobre la actividad de proteasas alcalinas endógenas.
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA ELIANA; ZANNAZI, NAHUEL; PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XII Encuentro Biólogos en Red; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
La industria pesquera enfrenta un creciente problema debido a la enorme cantidad de residuos sólidos generados durante el procesamiento de especies comerciales como el langostino Pleoticus muelleri. Estos subproductos tienen un gran potencial para la acuicultura por ser fuente de enzimas que podrían mejorar la digestibilidad del alimento. Resultados previos de ensayos enzimáticos in vitro demostraron que las proteasas de langostino son apropiadas para ser utilizadas como suplemento alimentario de tilapia Oreochromis niloticus. El objetivo fue analizar la actividad de proteasas en el intestino de O. niloticus alimentadas con dieta suplementada con enzimas de P. muelleri. Para esto, se mantuvieron 114 ejemplares de tilapias de dos tallas (ON1=2,4±0,96 g, ON2=8,3±2,26 g) en un bioensayo de 62 días de duración. Se evaluaron dos tratamientos: dieta control (DC) y dieta control + enzima (DE), y se disectaron intestinos a distintos tiempos (0; 12; 26; 50; 62 días). El muestreo inicial (I) fue común a ambos tratamientos. Se determinó la actividad de proteasas alcalinas pH 7,5 en el intestino; éstas se compararon entre tratamientos y tiempos a través de ANOVA. Para ON1 la actividad fue significativamente menor en DE en comparación con I y DC (P