INVESTIGADORES
DE LA FUENTE Guillermo Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Pastas Cerámicas, Colores y Temperaturas de Cocción: Nuevos Aportes a través del Estudio Científico de los Colores en Cerámicas Arqueológicas.
Autor/es:
DE LA FUENTE, G. A.; KAARE L. RASMUSSEN; VERA, SERGIO D.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; 3º Jornadas Nacionales de Investigación Cerámica; 2017
Institución organizadora:
INTEMA (CONICET), Univ. Nacional de Mar del Plata, Asociación Técnica Argentina de Cerámica
Resumen:
Las temperaturas de cocción de las cerámicas arqueológicas han sido estudiadas por una serie de métodos diferentes. Entre los métodos que trabajan en una escala de temperaturas amplia se encuentran: (1) observaciones de la expansión termal y dilatación de las formas de las muestras y las cerámicas, (2) medicines de las fuerzas coercitivas y la saturación de la magnetización, (3) mediciones por difracción de rayos X del espaciamiento de los estratos de los minerales arcillosos de illita. Otros métodos utilizados han sido el estudio de la vitrificación y sinterización de las matrices cerámicas a través de la observación de los rasgos microestructurales por MEB, el monitores de las líneas de Mossbauer, el uso de coordenadas de color, la señal ESR, la penetración de radiación de alta frecuencia y la dureza de Vickers. Revisiones comprehensivas y exahustivas de los diferentes métodos utilizados para el estudio de las temperaturas de cocción pueden encontrarse en Heinmann y Franklin (1969) y Tite (1979). Las ventajas y desventajas de varios de estos métodos incluyen la precisión y aplicabilidad limitada a un solo rango de temperatura. En general, cualquier método es también susceptible a ciertos grados de incertidumbre introducidos por la historia de cocción del material estudiado. Además de la temperatura máxima de cocción, esto incluye parámetros tales como la tasa de calentamiento, la duración de la cocción, la tasa de enfriamiento y los posibles eventos de recocción. Este trabajo describe un método para la determinación de las temperaturas máximas de cocción para cerámicas arqueológicas del Período Agroalfarero Tardío e Inka y muestras de arcilla cocidas procedentes del sector meridional del Valle da Abaucán (Tinogasta, Catamarca, Argentina) utilizando las mediciones de las coordenadas de color en las pastas cerámicas. La medición del color es apropiada para el estudio de las condiciones de cocción, dado que el color de los cuerpos cerámicos es afectado por la temperatura, el tiempo y la atmósfera de cocción. Adicionalmente, se comparan los resultados obtenidos con estudios anteriores en el mismo campo aplicando susceptibilidad magnética y TL.