INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
ENCAPSULACIÓN MOLECULAR DE COMPONENTES DE TOMILLO EN B-CICLODEXTRINA ASISTIDA POR ULTRASONIDO
Autor/es:
FAVRE, LEONARDO; DOS SANTOS, CRISTINA; LÓPEZ FERNÁNDEZ, MARÍA PAULA; MAZZOBRE, MARÍA FLORENCIA; BUERA, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
Valparaíso
Reunión:
Congreso; XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2017).; 2017
Institución organizadora:
Universidad Técnica Federico Santa María
Resumen:
Actualmente existe una demanda por alimentos formulados con compuestos activos naturales en reemplazo de aditivos sintéticos. El tomillo (Thymus vulgaris L.) es una fuente natural de compuestos con actividad antioxidante. La extracción asistida por ultrasonido surge como un método ?verde?, más eficiente que los tradicionales, permitiendo reducir los tiempos de extracción y el uso de solventes orgánicos. Combinar ciclodextrinas y ultrasonido es una estrategia novedosa para extraer compuestos hidrofílicos e hidrofóbicos en medio acuoso, en una etapa y sin usar solventes. El objetivo fue optimizar la extracción de compuestos bioactivos de tomillo utilizando soluciones acuosas de β-ciclodextrina (BCD) asistida por ultrasonido. La extracción se realizó empleando ultrasonido y distintas soluciones (BCD 5 y 15 mM, agua y agua:etanol 1:1) que se agitaron (1-10 h) a 25°C. Se evaluó la eficiencia en función del tiempo y de la solución de extracción utilizada, determinando el contenido de polifenoles totales (PFT) por método de Folin-Ciocalteu, y la capacidad antioxidante por método de DPPH? (capacidad captadora del radical 1,1 difenil-2-picrilhidrazilo) y por FRAP (capacidad para reducir el hierro). Independientemente de la solución empleada, la extracción de bioactivos de tomillo aumentó con el tiempo de extracción. Esta fue más eficiente en soluciones de BCD que en agua. Se observó que soluciones de BCD 5 y 15 mM permitieron duplicar y triplicar, respectivamente, el contenido de PFT respecto a la extracción sin BCD. Si bien las soluciones de BCD fueron menos eficientes que la mezcla agua:etanol, el uso de soluciones acuosas para extraer compuestos hidrofílicos e hidrofóbicos representa una ventaja respecto al uso de solventes orgánicos. De los resultados obtenidos se propone el uso combinado de B-ciclodextrina y ultrasonido como estrategia que permitiría extraer compuestos bioactivos de vegetales en medio acuoso, en una etapa y sin solventes orgánicos, para empleo en alimentos funcionales y/o nutracéuticos.