BECAS
GÓNGORA MarÍa Eva
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores que influyen sobre el bycatch de merluza (Merluccius hubbsi) en la pesquería de langostino patagónico (Pleoticus muelleri)
Autor/es:
GÓNGORA MARÍA EVA; PARMA ANA
Lugar:
Viña del Mar
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso de Ciencias del Mar; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Chilena Ciencias del Mar. Universidad de Valparaiso.
Resumen:
El control de la captura incidental o bycatch es un
desafío para la gestión pesquera, particularmente difícil en pesquerías de
langostino y camarón. Tal es el caso de la pesquería de langostino (Pleoticus
muelleri) en la Patagonia argentina, la que opera en un área de cría de merluza
común (Merluccius hubbsi) llegando a capturar incidentalmente cerca de
35.000 ton anuales. En este trabajo se analizan las fuentes de variabilidad del
bycatch de merluza en la flota langostinera con el objetivo de mejorar su
cuantificación y de identificar posibles variables para su control. El análisis
mediante modelos lineales generalizados (GLM) y mixtos indica que el área, el observador
y el buque, y las interacciones área×bimestre, área×temporada y buque×temporada,
explican una fracción apreciable de la variabilidad en los datos. El modelo
mixto, que incluyó los factores buque, observador y la interacción buque×temporada
como aleatorios, fue seleccionado en favor del GLM. Las características
estructurales de eslora y bodega no lograron explicar la variabilidad asociada
a los buques, en tanto que el comportamiento del capitán parece ser un factor
importante, aunque el mismo no fue consistente entre temporadas. Si bien el
bycatch es mayor en ciertas áreas que en otras, no se identificó ninguna que
fuera particularmente crítica todos los años, y cuyo cierre pudiera implicar
una importante reducción del bycatch. En términos de la relación impacto-beneficio, las
tendencias en la tasa de captura de merluza por unidad de captura de langostino
indican que la misma aumenta a medida que trascurre la temporada.