INVESTIGADORES
MASSAD Walter Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Degradación directa y sensibilizada de estragol
Autor/es:
SACCHETTO, JULIETA; MISKOSKI, SANDRA; MASSAD, WALTER
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2017
Institución organizadora:
aaiFQ
Resumen:
Motivación: Los aromatizantes y saborizantes (AyS) son ampliamente empleados en la industria farmacéutica, alimenticia y cosmética. Los que son incorporados en formulaciones cosméticas (protectores solares, cremas, lociones, etc.) merecen particular atención ya que están expuestos inevitablemente a la luz solar y en contacto directo con la piel durante su uso. Se han reportado casos de AyS, empleados en formulaciones de uso tópico que son capaces de generar reacciones de fotoalergia, fototoxicidad o incluso fotogenotoxicidad [1].Además de la fotólisis directa, otra posible vía de degradación de los AyS es mediante su reacción con especies reactivas de oxígeno (ERO), tales como O2(1Dg), O2?-, OH? generados fotoquímicamente a partir de la absorción de luz visible por colorantes naturales y/o sintéticos (sensibilizadores), que suelenincorporarse en formulaciones cosméticas.En esta oportunidad estudiamos la posible fotodegradación directa y Sensibilizada de 1-alil-4-metoxibenceno,más conocido como Estragol (EST), un aromatizante con fragancia a anís, presente en protectores solares y otros cosméticos. El sensibilizador empleado fue riboflavina (RF), una vitamina del complejo B naturalmente presente en el ambiente celular el cual genera O2(1Dg), O2?- y OH? cuando absorbe luz visible.Resultados: Se estudió la degradación de EST por irradiación directa UV (l = 254 nm) encontrándose variaciones espectrales que indican su susceptibilidad a la luz.Además se realizaron experimentos de fotólisis estacionaria de soluciones de RF + EST, advirtiéndose tanto consumo de EST como de O2.Con el fn de establecer la participación de O2(1Dg) se empleó Rosa de Bengala, un sensibilizador exclusivo de esta ERO. No se advirtió interacción química ni física con O2(1Dg). Por otra parte se realizaron experimentos de consumo de O2 con inhibidores específcos de otras posibles ERO generadas por irradiación de soluciones de RF. En este caso se advierte que la presencia de superóxido dismutasa, una enzima inhibidora de O2?-, afecta la velocidad de consumo de oxígeno por EST. Con lo cual se deduce que es esta especie es una de las causantes de la fotooxidación de EST. Experiencias de láser flash fotólisis demostraron que la desactivación del 3RF* por EST (kq = 1,8x108 M-1s-1) ocurre por un proceso de transferencia de electrones.Conclusiones: EST puede sufrir transformaciones químicas por irradiación directa con luz UV. Por otra parte la fotosensibilización con RF, conduce a la degradación de EST que se atribuye a dos procesos principales,la reacción de transferencia de electrones con 3RF* y la oxidación con O2?- fotogenerado en el medio de reacción. No se advierten interacciones químicas ni físicas con O2(1Dg).Referencias1) C. Gambetta, J. Natera, W.A. Massad, N.A. García, J. Photochem. Photobiol. A: Chem. 2013, 269, 27-33