CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL CHAMPIÑÓN BRASILEÑO (AGARICUS BLAZEI) COMO INMUNONUTRIENTE: NUEVA TECNOLOGÍA PARA SU CULTIVO
Autor/es:
GONZÁLEZ MATUTE, RAMIRO; FIGLAS, DÉBORA; CURVETTO, NÉSTOR
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Internacional de Nutrición y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Fundación Ahdonay
Resumen:
El consumo de Agaricus blazei Murrill puede colaborar en la “inmunonutrición” humana ya que posee excelentes propiedades nutricionales y medicinales, entre las últimas porque estimula el sistema inmune; pero su cultivo no existe en Argentina. Donde se lo cultiva se emplea la metodología tradicional del cultivo del champiñón (Agaricus bisporus) con rendimientos aún bajos y variables según las cepas, sustratos y manejo técnico del cultivo. Este cultivo se hace sobre un “compost” preparado a partir de sustratos adecuados a través de un proceso fermentativo bifásico, que presenta algunas desventajas como ser un tiempo prolongado para un ciclo de producción, un requerimiento de espacio y mano de obra importantes, una gran inversión inicial y un perjuicio potencial al ambiente. En este estudio se evaluaron fórmulas para obtener un sustrato no compostado óptimo, consistente en su mayor parte en cáscara de semilla de girasol (CG) (residuo localmente abundante de la industria aceitera), para el cultivo eficiente de A. blazei. Se probaron fórmulas de sustrato con suplementos nitrogenados para optimizar la relación C/N y otros nutrientes y cofactores esenciales para el crecimiento y desarrollo del hongo. Se hicieron análisis del crecimiento micelial lineal y ensayos de producción. Se demostró por primera vez la posibilidad de cultivar A. blazei sobre sustratos sin compostar con rendimientos cercanos a los informados en sustratos compostados. Los mejores rendimientos se obtuvieron con CG suplementada con sustrato gastado de hongo (remanente del cultivo de Pleurotus) (1:1), vermicompost (8:2) o merma de prelimpieza (desecho de la industria cervecera) (7:3).