INVESTIGADORES
AVALOS LLANO Karina Roxana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de un tratamiento térmico sobre parámetros de calidad de pimientos cherry refrigerados
Autor/es:
AVALOS LLANO, KARINA ROXANA; SGROPPO , SONIA CECILIA; CHAVES, ALICIA RAQUEL
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología (CYTAL). 3º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Los tratamientos térmicos de alta temperatura permiten extender la vida útil de frutas y vegetales y se ha demostrado su efectividad para mantener la calidad postcosecha de los mismos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la aplicación de un tratamiento térmico sobre la evolución de parámetros de calidad de pimientos cherry almacenados a 10 ºC. Para cada ensayo se trabajó con frutos maduros (color rojo intenso), dejando un lote de pimientos como control (sin tratamiento) y el resto fue sometido a un tratamiento térmico por inmersión en agua a 55 ºC durante 60 s. Luego se envasaron en bandejas PET cristalinas cubiertas con PVC y se almacenaron a 10 ºC por 15 días. Durante ese periodo se realizó la evaluación visual de la apariencia general y el desarrollo de hongos. Se hicieron determinaciones de: actividad respiratoria, color, firmeza, contenido de azúcares totales, acidez titulable y pH. Los resultados mostraron que después de 15 días de almacenamiento, los pimientos tratados térmicamente presentaron mejor apariencia general y menor incidencia de hongos que los frutos control. Inmediatamente después del tratamiento térmico, la producción de CO2 fue menor que en los pimientos control, no observándose diferencias entre ambos a los restantes tiempos de muestreo. El tratamiento no produjo cambios en los parámetros de color (L* y a*). No se encontraron diferencias significativas en firmeza, pH, acidez titulable, y azúcares totales, entre frutos control y tratados durante el almacenamiento refrigerado. Concluyendo, el tratamiento a 55ºC 60s redujo el ataque por hongos y mantuvo la calidad de pimientos cherry almacenados a 10ºC durante 15 días.